高新区工委 关于印发《高新区工委党风廉政建设主体责任 清单》和《高新区纪工委党风廉政建设 监督责任清单》的通知
2015年02月11日 00:00     作者:孝感高新区     已浏览:

各办事处,各办、部、局(分局、处),中心:

现将《高新区工委党风廉政建设主体责任清单》和《高新区纪工委党风廉政建设监督责任清单》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                          

高新区工委党风廉政建设主体责任清单

 

一、工委集体责任清单

(一)加强组织领导

 1、贯彻中央、中央纪委和省委、省纪委及市委、市纪委关于党风廉政建设的部署和要求,结合实际,研究制定全区年度党风廉政建设工作计划,确定目标任务和工作举措。

 2、每季度专题听取党风廉政建设工作汇报不少于一次,解决党风廉政建设工作中存在的突出问题。

 3、抓好责任分解,明确各责任主体的职责;工委主要负责人与下级党委主要负责人签订党风廉政建设责任书。

 4、组织召开党风廉政建设责任制领导小组会议,研究落实党风廉政建设责任制工作,并督促成员单位认真履行职责。

 5、组织和动员群众积极参与党风廉政建设工作,委托第三方开展反腐倡廉民意调查,了解掌握群众对党风廉政建设的满意度。

 6、采取明察暗访、平时抽查和年底考核等方式,督促指导下级党委履行主体责任。

 7、每年12月底前以书面形式向市委和市纪委报告履行主体责任的情况。

 8、每年听取下级党委落实党风廉政建设主体责任情况报告。

(二)选好用好干部

9、严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,完善干部选拔任用机制,坚决防止和严肃查处选人用人上的不正之风和腐败问题。

10、深化干部人事制度改革,建立完善领导班子和领导干部实绩分类考核评价体系,完善实绩考核机制,提高选人用人科学化水平。

11、加强对党员干部的日常管理和监督,坚决纠正和查处“为官不为、为官不廉”等问题。

(三)加强和改进作风建设

12、全面贯彻落实中央八项规定精神、省委六条意见和市委七十五条规定,坚决纠正“四风”,反对特权思想和特权行为。

13、围绕群众反映强烈的“四风”突出问题,组织开展专项治理。

14、完善作风建设制度,开展领导班子和领导干部作风状况考核评价工作,建立健全作风建设常态化长效机制。

15、认真履行工委廉政承诺。

(四)从源头上防治腐败

16、制定惩治和预防腐败体系年度重点任务分解意见,并抓好督办落实,积极构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,不断完善不想腐、不敢腐、不能腐的长效机制。

17、深化党性党风党纪教育,组织开展党风廉政建设宣传教育月活动;加强廉政文化建设,把“谈心提醒”纳入各级党委落实主体责任的重要内容,筑牢拒腐防变思想防线。

18、加强反腐倡廉法规制度建设。严格执行一把手“四个不直接分管”、“三重一大”集体决策、领导干部个人有关事项报告、礼品礼金上交登记等制度。

19、深化党务、政务和办事公开工作,推动权力公开透明、阳光运行。

(五)领导和支持办案

20、领导并支持执纪执法机关依纪依法履行职责,及时听取工作汇报,解决重大问题。

21、全力支持纪工委办案,做到有案必查、有腐必惩,始终保持惩治腐败的高压态势。坚持“一案双查”。

22、加强执纪执法队伍建设,选优配强执纪执法干部队伍。

二、工委书记第一责任清单

(一)亲自研究部署

1、根据市委、市纪委关于党风廉政建设的部署和要求,结合实际,对全区党风廉政建设工作及时作出具体部署和安排。

2、每季度主持召开一次专题会议,听取党风廉政建设情况汇报,分析研究全区党风廉政建设和反腐败工作状况,解决存在的突出问题,保证纪工委履行监督责任。

(二)准确把握廉情

3、坚持问题导向,每年开展两次党风廉政建设专题调查研究,及时全面掌握全区党风廉政建设和反腐败工作状况。

4、及时全面掌握领导班子成员及下级领导班子主要负责人的廉洁从政状况并作出廉政评价。

(三)大力支持纪工委工作

5、加强对案件查处工作的领导,支持纪工委依纪依法查办案件,督促各部门协调配合,及时排除查办案件工作中的干扰和阻力,重要信访件亲自阅示、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。坚持“一案双查”。

6、采取积极有力措施,支持纪检监察队伍建设。落实纪工委书记排名、分工规定,配齐配强纪检监察干部。

(四)高度重视廉政教育

7、把党风廉政建设理论和党纪条例列入工委中心组学习的重要内容,每年至少安排一次专题学习活动,带头接受教育。

8、组织并主动参加党风廉政建设宣传教育月等活动,每年讲一堂廉政党课。

9、支持和参与廉政文化建设,推动廉政文化“进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业”,营造廉荣贪耻的良好氛围。

(五)带头开展检查考核

10、组织并带队开展落实党风廉政建设责任制年度考核工作,强化考核结果运用,督促整改存在的问题,提出落实党风廉政建设责任制的要求。

11、围绕落实党委主体责任和纪工委监督责任,听取全区党风廉政建设责任制考核情况汇报。

12、对责任制考核排名靠后的地方和单位主要领导进行工作约谈,对廉政测评满意率低于80%的下级党委主要负责人进行廉政约谈。

(六)做廉洁从政表率

13、模范遵守中央八项规定精神、省委六条意见和市委七十五条规定以及党员领导干部廉洁从政有关规定。

14、本人不在企业兼职;不为配偶、子女以及其他亲属经商办企业提供便利条件;不允许配偶、子女以及其他亲属,在本人管辖的地区和业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动。

15、严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严守组织人事纪律。

16、严格执行一把手“四个不直接分管”、“三重一大”集体决策、领导干部个人有关事项报告、礼品礼金上交登记等制度,严格按制度管权管事管人,自觉接受监督。

17、教育管理好亲属、身边工作人员,对存在的问题及时提醒,并督促整改。

18、每年向全区领导干部大会进行述责述廉。

(七)抓好班子、带好队伍。

19、组织召开工委领导班子民主生活会,将领导班子及成员履行党风廉政建设主体责任的情况纳入民主生活会对照检查重要内容,严肃开展批评和自我批评。

20、加强对县级领导干部的监督管理,对有苗头性、倾向性问题的领导干部进行廉政提醒谈话并督促整改。

21、加强对下一级党委主要负责人的监督管理,对有苗头性、倾向性问题的下级党委主要负责人进行廉政提醒谈话并督促整改。

三、工委班子其他成员责任清单

(一)主动研究部署

 1、协助工委及主要负责人抓好党风廉政建设工作,及时分析研究、报告职责范围内的党风廉政建设状况。

2、参与工委关于党风廉政建设方面的集体领导和决策。

3、结合分管地方、部门或单位实际,指导制定党风廉政建设工作计划和推进措施,做到业务工作与党风廉政建设同部署、同研究、同落实。

4、坚持问题导向,每年开展两次党风廉政建设状况调查研究,建立完善有效管用的制度规定。

5、对分管的部门或单位的党风廉政建设负主要领导责任,在民主生活会上报告分管范围内党风廉政建设情况。

(二)支持查办案件

6、及时发现并主动揭露分管范围内的违纪违规问题,不遮掩、不护短。

7、支持执纪执法机关及时查处违纪违法案件,做到有案必查、有腐必惩。

(三)加强督促指导

8、对分管范围内的党风廉政建设工作开展经常性的督促指导,对存在的突出问题督促整改。

9、及时督促制定分管范围内预防腐败问题的措施和办法,抓好落实。

(四)加强教育、监督和管理

10、对分管地方、部门或单位中有苗头性、倾向性问题的领导班子成员进行廉政提醒谈话,并督促整改。

11、组织分管部门或单位开展党性党风党纪和廉洁从政教育,每年讲一堂廉政党课;加强廉政文化建设,推动廉政文化“进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业”,营造廉荣贪耻的良好氛围。

(五)参加检查考核

12、积极参加落实党风廉政建设责任制年度考核工作,指出被考核单位存在的问题,提出改进意见并督促整改。

13、督促检查分管地方、部门或单位党风廉政建设日常工作,每半年至少检查一次。

(六)严格廉洁自律

14、认真执行中央八项规定精神、省委六条意见和市委七十五条规定以及党员领导干部廉洁从政有关规定。

15、本人不在企业兼职;不为配偶、子女以及其他亲属经商办企业提供便利条件;不允许配偶、子女以及其他亲属,在本人管辖的地区和业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动。

16、严格落实领导干部个人有关事项报告、“三重一大”集体决策、礼品礼金上交登记等制度,严格按制度管权管事管人,自觉接受监督。

17、严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严守组织人事纪律。

18、教育管理好亲属、身边工作人员,对存在的问题及时提醒并督促整改。

19、积极参加领导班子民主生活会,将本人廉洁从政情况纳入对照检查重要内容,严肃开展批评与自我批评。

20、每年向市纪委和工委提交个人述责述廉报告。

 

高新区纪工委党风廉政建设监督责任清单

 

一、协助工委落实主体责任

1、根据上级党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,结合实际,加强调查研究,向工委提出党风廉政建设和反腐败工作建议。

2、定期组织召开反腐败工作协调会议,研究案件查处等工作。

3、协助工委对党员干部分层分类加强党纪教育。

4、协助工委制定惩治和预防腐败工作任务分解意见,督促工作落实。

5、协助工委制定并组织签订党风廉政建设责任书,组织开展日常督查和年终考核,监督考核结果运用。

6、定期向党外人士通报党风廉政建设和反腐败工作情况。

7、协助工委加强对所辖地方和单位党委及其班子成员履行主体责任情况的监督检查,对违反规定的行为进行责任追究。

8、定期向工委汇报履行监督责任工作情况,每年不少于2次。

二、维护党的纪律

9、把严明政治纪律放在首位,加强对重大决策部署执行情况的监督检查,坚决纠正和严肃查处有令不行、有禁不止,“上有政策、下有对策” 等违反政治纪律的行为。

10、严明组织纪律,坚决纠正和严肃查处拒不执行或擅自改变党组织作出的决定、个人或少数人决定重大事项,在党内搞非组织活动、不严格执行请示报告制度等问题,克服组织涣散、纪律松弛现象。

11、严肃群众工作纪律,坚决查处与民争利、侵犯群众合法权益、吃拿卡要等突出问题。

12、严格财经工作纪律,加大对私设“小金库”,虚报冒领、侵占截留国家专项资金,私分挪用公款,滥发津补贴等违反财经纪律行为的查处力度。

三、推进作风建设

13、持之以恒推进中央八项规定精神、省委六条意见和市委七十五条规定的贯彻落实,围绕关键领域、重点环节、重要时间节点,组织开展明察暗访,从严查处违纪违规行为,点名道姓通报曝光典型案例。

14、针对“四风”方面存在的突出问题,组织开展专项治理,提高群众满意度。

15、督促相关职能部门建立完善作风建设配套机制,加强制度执行情况的监督检查,建立作风建设长效机制。

四、查处违纪违法案件

16、健全腐败案件及时发现、揭露机制,通过查办案件、专项治理、公检法和审计机关移送以及媒体和网络舆情等渠道及时发现案件线索。

17、严格按照“拟立案、初步核实、谈话函询、暂存、了结”五类标准处置反映党员干部问题的线索,定期向工委、市纪委报告线索处置和案件查办情况。

18、对腐败问题“零容忍”,既严肃查处发生在领导干部中的违纪违法案件,又着力解决发生在群众身边的腐败问题;坚持快查快结,提高查处率。

19、坚持依纪依法、安全文明办案,规范办案程序。

20、坚持抓早抓小,对存在苗头性、倾向性问题的党员干部,加强约谈、函询和诫勉谈话,防止小问题演变成大问题。

21、加大对典型案件的剖析通报力度,加强警示教育,针对案发原因督促有关部门完善制度、堵塞漏洞,发挥查办案件的治本功能。

22、加强对下级纪委办案工作的检查、指导、督办、考核。

23、坚持“一案双查”,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的地方和单位,既严肃查处当事人,又倒查追究相关领导责任。

五、强化党内监督

24、协助工委加强《关于加强对党政主要负责人监督的意见》执行情况的监督检查,督促落实“四个不直接分管”、“三重一大”事项集体决策等监督制度。

25、加强对干部选拔任用工作的监督,及时向组织部门反馈拟提拔重用干部廉政状况,配合组织部门对领导干部报告个人有关事项情况进行抽查核实。

六、督促下级纪委履行监督责任

26、加强对下级纪委的领导和指导,加强对其履行监督责任情况的监督检查,及时纠正和整改发现的问题。

27、每年听取下级纪委汇报履行监督责任情况不少于2次。

28、每年组织纪委书记向纪工委述职述廉,并接受评议。

七、加强纪检干部监督管理

29、带头贯彻落实中央八项规定精神、省委六条意见和市委七十五条规定,带头纠正“四风”问题,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。

30、自觉接受党组织、上级机关、人民群众和新闻舆论等方面的监督;严肃查处纪检干部违纪违法案件。


湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved.
地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com 备案/许可证编号:鄂ICP备17018442号-1

鄂公网安备 42090202000210号