勠力同心招好商 ——合力打造高新区招商引资平台系列报道之一
2017年08月18日 00:00     作者:记者王德强 来源:孝感日报      已浏览:

          招商引资,是为城市发展寻找活水源头。今年,市委、市政府立足全局、着眼长远,聚焦抓招商、争项目、扩投资、壮实体,奋力建设全省区域性增长极。
        市高新区作为全市大力推进“两资一促”的主战场,全力聚焦招商引资和项目建设,担子重、任务紧。在全市上下大招商、招大商的格局下,各市直单位积极制定招商措施,派驻骨干人员,为高新区开展招商引资、立项争资、促进工业经济运行及投资贡献力量。

        一

        招商引资,拼的是人脉,是资源,单打独斗远不如协同作战。
        作为经济领域的专家能手,市国税局、地税局、工商局积极行动起来,利用自身优势为高新区开展招商引资积极谋划,建言献策。
        市国税局主动分析高新区管委会招商引资工作整体规划,紧密围绕高新区发展定位,派遣业务骨干参与招商引资事宜,为客商提供税收政策支持,帮助协调解决实际问题,积极引导企业落户。同时,建立招商引资企业办税绿色通道,精简办税流程,减少审批事项。为招商引资企业提供税收法律法规、优惠政策和办税流程辅导。
        市地税局与高新区地税分局将招商工作与今年税收收入工作计划并列,两手抓、两手硬,并纳入绩效考核管理指标;成立招商工作领导专班,对招商工作专门人员予以支持,优先保障各项合理经费;严格落实各项招商政策,对投资意向人做好政策宣传解读;鼓励全体干部留意周边招商信息,积极建言献策,为高新区招商工作提供资源。
        市工商局利用工商部门受理登记的专职业务,为招商引资企业提供全程跟踪的登记注册服务;利用长期的企业管理经验为项目招商活动提供企业登记、企业信用查询和招商项目合同重新制定;利用自身丰富的企业登记资源,梳理可行可信的投资意向企业,为招商专班提供信息。
        市直各单位紧密合作,同心协力,为高新区招商引资工作带来强大助力。

        二

        招商,是专业工作,考验人的耐心,更要有锲而不舍的毅力。
        到高新区参与招商之前,国税、地税、工商三个部门的领导就找了派驻干部谈心,他们也做好了心理准备。
        6月13日,到高新区报到的第二天,还未熟悉办公环境的3人,便跟随高新区招商专班,分成两组外出招商。从未直接参与过招商的他们,一路边看边学,牢记招商要点,考察企业的生产运营情况,收集企业信息,及时为客商解答税收优惠政策、工商登记注册等专业问题。
        跟随招商专班赴苏州、深圳等地招商的国税局干部容炼,外出招商考察几次后,总结出招商的关键:“要进得了门,更要见得到人。”容炼从专业的角度为有意向投资的客商做税收策划,提供一些专业建议,增强了客商的投资信心。
        容炼还利用个人关系,加强与高新区及其周边地区驻外地的商会、协会及有关企业的沟通联系,为招商引资牵线搭桥,有效推介高新区。
        地税局干部熊新明、工商局干部程潜华主动与来高新区考察的客商做好沟通协调,针对客商需求,介绍税收优惠政策、工商登记注册流程,及时、准确、有效地审核筛选招商信息……

        三

        招商引资,团队很重要,参与招商的个人职业素养和业务水平也很重要。
        “国税、地税、工商派驻高新区参与招商引资的干部,都是长期从事经济工作的业务骨干,对经济熟悉,对产业了解,对项目的论证,特别是经济方面的论证,能够准确把关,给予了我们很多支持和帮助。”高新区商务招商局负责人毛和平说。
        在参与招商过程中,3名派驻干部严把项目招商质量关、监管关,优化监管制度。同时积极参与“高新区招商引资二十条措施”、招商引资项目管理办法、招商合同条款的评审,提供专业的见解,并在工商、税务相关法律法规方面,提供专业的政策指导。
        “国税、地税、工商分别从不同的层面、不同的途径为我们提供一些项目信息以及配套企业的相关信息。”毛和平说,此外,3名派驻干部的业务能力、纪律性、服务意识强,懂经济、懂政策,能够按时完成各项工作任务。
        两个月来,派驻干部不遗余力,全面了解高新区及其周边地区的主导产业、特色产业、产业转移情况,广泛宣传高新区的招商理念、优惠政策、区域优势等,全力推动高新区招商引资。

湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved.
地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com 备案/许可证编号:鄂ICP备17018442号-1

鄂公网安备 42090202000210号