栽好梧桐树 引得金凤来 ——高新区优化工业园区软硬环境纪实
2017年09月27日 00:00     作者:记者王德强 特约记者易飞 来源:孝感日报     已浏览:

          园区兴则工业兴,工业兴则百业旺。工业园区是一个地区工业经济发展的主要平台,是新型工业化的重要载体,也是对外开放的前沿阵地。“经济园区化、园区产业化、产业集聚化”已经成为经济发展的潮流。
        今年以来,高新区紧紧围绕“发挥孝感建设区域性增长极龙头作用”这一发展要求,强化园区作为经济发展主阵地的作用,不断加强园区基础设施建设力度,净化园区环境面貌,着力优化园区硬件环境和服务环境,使园区承载能力得到进一步提升。

        一

        初秋时节,行走在市高新区工业园区,道路更干净了,绿化更多了,环境更美了,来高新区考察的客商看了后更是连连称赞。
        为打造良好投资创业环境,提高招商引资吸引力,高新区从8月以来,组织建设局、各办事处干部群众500余人,集中力量清理整治工业园区及周边环境卫生。
        高新区以“治脏、治乱、治差”为突破口,以清除道路两旁临时板房、广告牌、堆料场、杂物、垃圾为重点,对西区工业园建成区主要街道、路、巷、人行道、城郊结合部及周边临街门店进行综合整治。
        投入机械、车辆40余台班,完成了航空路绿化带、围墙边绿化修剪造型15000平米;清除军民路、丹阳大道树池及道路两侧杂草和农作物7000平米;清理园区内白色垃圾、建筑垃圾、固体废弃物50吨。并计划对航空路绿化带进行增植补绿,对丹阳大道铺装人行道,确保道路整洁美观。
        对东区乾坤大道、京广大道、107国道复线、福源路、文昌大道等道路两侧杂草杂物,以及各个社区内的村道、路肩的垃圾、白色污染物进行了处理,并制定长效计划方案,对各地区环境卫生情况实行分管,包管维护。
        通过高新区多部门联合行动,齐抓共管,建立整治问题清单,实行现场督办销号,并对清理整治情况进行实时通报,做到整治一处,清洁一处,靓丽一处,切实营造了干净、整洁、文明、有序的园区环境。

        二

        加强园区建设,高新区始终坚持基础先行,不断加大基础设施建设力度,完善园区硬件环境,创优发展平台。
        道路的通畅是保障园区承载项目的前提。目前,高新区乾坤大道东延伸线工程已完工,该线路上的占道房屋、猪场已成功处置,为全线通车做好了准备;槐荫大道以北的万山路、崇礼路、大智路等均已完工,怀仁路基本完工;黄香路市政工程路基及排水管道工程已完工,正在施工路面,诸赵路长820米路基及排水管道基本完成……
        同时,高新区积极完善市政道路路灯、交通信号灯等配套建设,快速修复破损路面及管道,加快完善乾坤大道延伸线等园区道路绿化、亮化工程及厂区周边绿化。
        此外,为保障项目用地供应,高新区既考虑大项目用地,又保障小项目用地,充分利用边角地块增加土地利用率,并在项目还未引进落地的情况下,对场地进行场平处理,为引进项目节省建设时间,促进项目早建设、早开工、早投产。
        目前,已收回闲置用地,储备土地600余亩。东部园区包括纵9号路在内的3条纵路南延伸工程,以及纵9路两侧大场平方案已制作,工作已全面启动,正在加紧施工。
        高新区在园区水、电、路等基础设施建设上提档加速,着力提高园区吸附力和承载力,为企业及个人创业营造良好的投资环境。

        三

        促进园区发展,提升平台承载力,硬件环境是关键,而好的软环境也至关重要。
        高新区为园区落户企业建设生产保驾护航,提供保姆式服务。新项目落户快,老项目发展稳。
        对引进的企业,从项目的洽谈、进驻、开工到生产,实行跟踪服务制,实行“五个一”的服务模式,即“一个项目、一个专班、一名领导、一名民警、一包到底”,及时解决企业遇到的实际困难,真正做到全过程跟踪服务。
        建立矛盾纠纷排查机制,及时化解涉企矛盾纠纷。今年以来,高新区共有效预防了20起涉企群体性事件,成功处置了18起涉企群体性事件,确保了辖区8个工业产业园顺利开园落户,46个在建工地的建设施工和41家企业正常生产。
        构建诚信服务“零距离”、项目建设“零障碍”、企业经营“零干扰”的投资服务模式,保障项目快速落户、顺利建成投产。
        为新落户的湖北海之最食品、湖北航聚科技公司无偿提供过渡性办公用房,满足企业轻装上阵、快速投产的要求;配备专职项目秘书,一对一全程服务,主动上门解难题……
        此外,还专门建立项目建设微信群,及时发布项目信息和动态,实时通报项目进展情况以及突出问题,并督促有关部门及时解决,做到事事有着落,件件有回应。
        围绕项目引得进、建得快、发展得好,高新区扎实做好前期工作,大力优化项目服务,及时解决困难问题,项目建设的速度和效能得以有力提升。
        截至目前,引进项目10个,投资额超25亿元,跟踪洽谈项目30个。

湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved.
地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com 备案/许可证编号:鄂ICP备17018442号-1

鄂公网安备 42090202000210号