万峰“机器人”捧出香甜“孝感米酒”
2017年11月03日 10:28     作者:记者杨勘王德强 来源:孝感日报      已浏览:

          近日,走进米婆婆生产车间,包装线上寥寥几人,与一旁灌装线上热火朝天的数十人团队形成了鲜明对比。为什么包装线上只需要这么四五个人?

        米婆婆公司副总经理、传统升级改造创新小组组长孙俊告诉记者,从装箱、码放、设置箱内隔板、到码垛、喷码,米婆婆拥有了一套自动化、智能化的包装系统。

        “后端包装线上原本需要三四十人同时工作,如今的包装线升级换代,替换上了来自万峰公司的机器人,由四五个员工操纵控制系统,就能完成过去三四十人的工作量。”孙俊的话语中透露出轻松与自豪。

        去年3月,市经信委召开了一次军民企业对接会,组织军企与民企的信息传递、资源对接,就是在这次会议上,米婆婆公司与万峰公司达成了合作意向,技改升级过程中,米婆婆公司与万峰科技进行深度融合,将传统行业转型升级,把万峰的军用技术优势应用到了民营企业中。

        双方经过一系列沟通与协商,在签订合同后,万峰公司了解到米婆婆公司产品品种多,便按照米婆婆的技术与生产要求,在满足工业需求的情况下,万峰制定了多种不同的方案,为米婆婆公司量身打造了一套专属于米婆婆的后端包装系统。今年3月,该系统启动安装调试,为了不影响米婆婆公司的日常生产,万峰公司选择每天晚上进行作业,三个月后,后端包装系统成功验收。

        米婆婆公司的后端包装系统上一共有着三个“机器人”——装箱机器人、六轴隔板机器人、码垛机器人。不同工段上的机器人“各司其职”,一分钟就可以完成40箱产品的包装,产量较之前提升了30%至40%。要知道过去30人一分钟也只能完成30余箱的任务。在大大减轻工人的工作量,提高工作效率的同时,机器人还有着重量智能检测系统,能有效检测出装箱数量,智能化的管控,解决了因一些不可控的人为因素产生的包装问题,保证了产品的包装质量。米婆婆公司玻璃瓶装产品多数都可以通过这三个机器人完成包装。

        至目前,这一条自动化的包装系统已投入运行四个月。孙俊深有感触地说:“与万峰公司合作,我们受益匪浅,领略到了智能技术的先进,生产效率大幅提升。”

        孙俊透露,在前期产品安装调试的过程中,万峰公司十分专注,多次为项目进行调研,收集了大批数据将项目进一步完善。米婆婆公司的二期工程有计划与万峰公司再次握手,进行更深度的合作,将良好的合作模式延续到新的项目上。

        记者点评:作为孝感市传统米酒行业内第一家拥有智能化系统的公司,米婆婆公司借船出海,利用军用技术,成功实现传统技术升级改造,创新了传统产业智能化生产新模式。作为“高大上”的军工企业,万峰公司在服务地方、服务经济、服务民生的选择上实现了自身的“价值”溢出。

        米婆婆公司与万峰公司的合作,不只是酿出了香甜的“孝感米酒”,更是提供了军民融合、共创共荣的新范本。

湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved.
地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com 备案/许可证编号:鄂ICP备17018442号-1

鄂公网安备 42090202000210号