16%增长从何而来? ——全市高新技术产业发展观察
2017年11月20日 14:42     作者:记者黄佐君 通讯员周鹏程 来源:孝感日报     已浏览:

        湖北华辰凯龙电力有限公司是我市2013年开始培育的高新技术企业。得益于市科技局创业创新项目支持,2014年,该公司申报湖北省软件项目,落实了90万元资金,解了公司资金燃眉之急,为之后快速发展壮大打下了坚实基础。
        近年来,我市着力实施高新技术产业培育工程,建设各类孵化器和众创空间25个,每年培育科技型企业过百家,全市高新技术企业数量以20%以上的速度快速增长。
        依托科技创新,优势产业不断提升。装备制造产业成功获批国家优势特色产业基地、光电子信息产业6家骨干龙头企业入选国家半导体战略联盟、新材料产业增加值成功突破50亿元大关、生物医疗产业成立首家市级产业创新联盟。如今,这四大产业总体规模占全市高新产业的80%以上,夯实孝感高新产业高速发展底盘。

        传统产业向“高新”转型

        走进湖北米婆婆生物科技股份有限公司的智能数字化车间,但见一袋袋糯米经过加工,变成洁白蓬松的米饭。
        “市场需求随时代在变化,人们对米酒质量和口味要求增高,同行间竞争激烈,都要求我们从传统产业向高新技术产业转型。”米婆婆公司行政部长方敏向记者介绍道。
        在市科技局的引导下,去年,米婆婆公司斥资1500万元,引进智能数字化生产线。原来需要26名工人的生产线现在只需4人,每年减少人工成本120万元。
        米婆婆公司,是我市引导传统企业加入高新产业队伍的一个例子。
        近年来,我市通过高新技术产品登记备案激励政策,陆续帮助食品、纺织、造纸等传统产业中大批骨干龙头企业转型升级,加入高新产业队伍,成为高新产业发展的中坚力量。统计显示,这几年,我市每年有超过40家企业因激励政策转型高新产业。

        创新政策体系日臻完善

        高新技术产业快速发展得益于我市创新驱动战略的深入实施。
        近年来,我市相继出台《关于加快发展高新技术产业的若干意见》、《关于进一步加强科技创新工作的若干意见》、《孝感市科技创新劵管理办法》等政策和措施。
        “1+2+N”政策体系的支撑,基本形成创新有奖励、创业有扶持、成果转化有专项的良好政策环境。

          我市每年兑现各类创新奖励和补助超过2000万元,降低了企业发展负担,激发了企业自主创新热情。中碧公司申报的“高氨氮复杂成分合成氨工业废水处理的关键技术”,具有国际先进水平、填补国内空白,荣获湖北省科技进步一等奖,这是我市民营企业首次获此殊荣,企业也迎来一次“破茧成蝶”的华丽蜕变。
        与此同时,我市科技型企业积极融入“一带一路”发展战略,主动“走出去”,通过设备输出、共同研发、并购收购等方式开展对外科技合作。湖北富邦科技公司通过收购荷兰Novochem公司,吸收了该公司所有专利技术及研发人员,其市场和资源也全部纳入富邦公司,为富邦产品顺利出口欧洲打下了良好基础。

湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved.
地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com 备案/许可证编号:鄂ICP备17018442号-1

鄂公网安备 42090202000210号