凝心聚力勇担当 聚焦主业谋发展 ——高新区推进“两资一促”工作扫描
2017年11月29日 11:14     作者:记者王德强 特约记者易飞     已浏览:

凝心聚力勇担当 聚焦主业谋发展

——高新区推进“两资一促”工作扫描


        初冬时节,行走高新区东部工业园区,只见施工机械轰鸣阵阵,生产车间一派繁忙,处处迸发出强大发展气场。

        今年以来,市高新区工委、管委会聚焦主业,坚持把招商引资作为“一号工程”,把项目建设作为“第一任务”,强力推进“两资一促”,力争在孝感建设全省区域性增长极的发展定位中体现新担当、新作为。

        1至10月,全区规上工业总产值同比增长13.9%;规上工业增加值同比增长10.6%;固定资产投资同比增长17%。


        服务给力,为项目保驾护航


        近日,走进华中马瑞利汽车照明有限公司车间内,一派热火朝天的生产景象呈现眼前。生产线上,工人正熟练作业,拼装、打磨、镶接等工艺流程一气呵成;流水线旁,一只只成品车灯打包完毕,被码放得整整齐齐。

        而在不远处的工地上,华中光电军民融合产业园二期项目正如火如荼进行。目前,项目正在进行管网铺设和园区道路建设。

        是什么原因,让一个投产才两年多的项目选择扩能?

        数据显示,今年1至9月,华中马瑞利工业总产值达2.2亿元,实现利润2千万元,市场前景一片向好。此外,高新区诚意满满的服务也是推动扩能的原因之一。

        项目是发展的载体和依托,投资是稳增长的关键。

        在高新区工委、管委会不遗余力的推动,以及大好的市场前景下,华中光电科技有限公司果断启动华中光电军民融合产业园二期项目建设。

        据了解,二期项目包括华中马瑞利扩能项目和华中光电公司整体搬迁项目。华中马瑞利二期计划总投资2.5亿元,新建厂房1.4万平方米,头灯装配生产线5条、尾灯装配生产线5条,新增工艺生产设备43套,建成后可形成年增180万只汽车车灯的生产能力。整体搬迁项目主要建设生产科研楼、机加工房、热加工联合工房、车灯工房等。

        “高新区在项目建设过程中全程跟踪服务,及时协调解决项目的用电、场平等问题,为项目的顺利建设提供了保障。”华中光电项目有关负责人说。


        推进有力,开启建设加速度


        日前,走进高新区协丰产业园,园区场平工程已全部完工,希革斯电子已完成放线工作,三华汽车部件开始桩基施工。

        孝感希格斯电子回路基板生产项目总投资8.2亿元,由日本希格斯株式会社投资建设,主要生产加工组装电子回路基板、电子设备及配件,汽车零部件等生产、加工及组装,项目达产后预计可实现年产值30亿元,税收1亿元。

        今年8月底,希格斯电子作为高新区签约引进项目之一,参与全市招商引资项目集中签约。签约过后,高新区立即部署,全力启动该项目建设。

        同样参与集中签约的项目还有海之最食品、航聚科技等项目。目前,海之最和航聚科技已完成场平工作,正在准备围墙施工。

        高新区坚持把项目建设作为发展龙头经济的牛鼻子,充分发挥其引擎作用,早部署、早行动,全力推进新落户项目早开工,竣工项目早达产,在建项目早竣工早投产。

        面对今年雨水多,影响施工的实际情况,高新区紧抓每一个可利用的时间点,全程指导督促项目加快建设。

        截至目前,杭州友成6万平方米新建厂房主体工程已完工,正在装修;总投资1.5亿元的良诚汽车部件生产项目,一期正在进行设备安装调试,即将试生产,二期清表已完成,正在进行场平,项目达产后可实现年产值2亿元,年税收800万元;泰康医疗项目试剂楼正在装修;湖北双航机电项目正在进行试生产,宿舍楼正在装修……


        统筹发力,推动发展提质效


        推进“两资一促”,核心是引进项目,保障项目顺利建设,促进工业经济健康持续发展。

        高新区工委、管委会深刻认识到这点。在招商引资上全面发力,在推进项目建设上持续加大服务力度,为项目保驾护航。

        今年以来,高新区不断完善招商政策,研究制定《高新区促进招商引资二十条措施及实施细则》,结合高新区实际出台了更具吸引力的优惠措施。并根据“贡献与优惠对等、权利与义务一致、服务与监管并重”的原则,配套出台《高新区招商引资项目管理办法》。

        同时,创新工作机制和方法路径,做到精干、精进、精准招商。构建诚信服务“零距离”、项目建设“零障碍”、企业经营“零干扰”的投资服务模式,保障项目快速落户、顺利建成投产。

        此外,成立项目建设办,为新落户项目无偿提供过渡性办公用房,满足企业轻装上阵、快速投产的要求;配备专职项目秘书,一对一全程服务,主动上门解难题。

        建立项目建设微信群,及时发布项目信息和动态,实时通报项目进展情况以及突出问题,并督促有关部门及时解决,做到事事有着落,件件有回应。

        1至10月,高新区签约引进5000万元以上项目15个,总投资54.5亿元;正在洽谈并具备签约条件项目9个,总投资11亿元;跟踪洽谈、推进签约项目5个,投资额超13亿元。全区目前在建工业项目18个(含续建、扩能项目),形成了签约一批、建设一批、跟踪洽谈一批的良性循环。


湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved.
地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com 备案/许可证编号:鄂ICP备17018442号-1

鄂公网安备 42090202000210号