高擎创新创业大旗
2017年12月13日 14:47     作者:来源:孝感日报      已浏览:

        隆冬时节,湖北米婆婆生物科技股份有限公司生产车间热气腾腾,6条智能化数字化生产线、3台智能机器人格外引人注目。
        如何从一家生产米酒的传统手工业蜕变成高新技术企业,企业的答案很简洁:注入“知识产权元素”。
        近年来,我市高度重视企业知识产权培育工作,不断提升知识产权创造、保护、运用能力,优化创新创业环境,为促进企业创新发展、推动实体经济振兴提供知识产权支撑。增强创新实力
        从新型化肥助剂中间体材料、营养包模型尿素、水溶性防结剂、营养型圆颗粒钾肥等创新性项目,到测土配肥、数字土壤地图、植物营养助剂等智慧农业领域,湖北富邦科技股份有限公司目前已拥有发明专利56件,创新实力不断增强。
        近年来,我市针对初创型、成长型、建设型和成熟型企业四个层级,分类培育园区知识产权试点企业、市级知识产权优势培育企业、省级知识产权示范建设企业和国家知识产权优势企业。市知识产权局与企业签订《企业知识产权培育工程任务书》,量身订制培育计划,选派专家进行“一对一”跟踪培育,并对每家企业给予资金和技术支持。
        今年,我市新增国家知识产权示范(优势)企业5家,新增省级知识产权示范建设企业12家,市级知识产权优势培育企业和园区试点企业51家,全市国家、省、市知识产权试点示范(优势)企业总量突破200家,成为全市创新创造的领头雁。
        企业的需求,就是部门发力的方向。市知识产权局精准施策,服务支柱产业自主创新,服务传统产业转型升级,服务企业日益增长的创新需求。
        以光电子信息、高端装备制造、新材料、生物医药、精细化工等特色优势产业集聚区为重点,建设省、市级知识产权双创服务基地5个,组建知识产权创新联盟3个,吸引200余家中小企业积极参与。
        每年在建筑、食品加工、造纸等传统行业选取一批中小企业,开展“传统产业知识产权提升工程建设”,帮助企业开发了一批技术含量高、经济效益好的高质量专利技术,支持传统产业走上转型升级之路。

         与国家知识产权局专利局审查协作湖北中心签订合作协议,充分利用该中心的技术优势和信息人才优势,帮助企业开展科技创新。与北京路浩、武汉超凡等知识产权服务机构建立长期稳定的合作关系,新增引进北京轻创、武汉开元两家知识产权代理机构入驻应城、安陆,把服务站点延伸到县(市、区)。今年以来,各服务机构帮助320余家企业开展专业服务800余次,申报专利2640件。

        加强专利运用

        在刚刚结束的第二十二届全国发明展览会上,孝感供电公司发明专利“一种处理变压器废油的吸附剂及其生产方法”荣获“发明创业奖”金奖,该项目实施以来,已为客户节约成本过亿元。湖北回盛、三江船艇首次同获国家专利优秀奖和外观设计专利奖,企业研发水平实现了历史性突破。
        发明专利,是企业的核心竞争力。我市突出质量导向,着力挖掘、培育高价值发明专利。以三江航天集团为主力,培育一批百件发明专利企业;以各县市区20家龙头企业为重点,实施“发明专利倍增计划”;以200家初创型小微企业为后备力量,实施“发明专利扫零培育计划”。
        今年,我市培育发明专利申请量过百件的企业11家,专利拥有量过百件企业26家。元至10月,全市企业申请专利2751件,获国家专利授权1086件。
        专利运用,一头连着技术,一头连着效益。围绕这一大课题,我市着力做好三篇文章——
        开辟专利转化运用的“绿色通道”。今年以来,市、县两级科技部门牵线搭桥,促进近百项重大专利成果运用转化。其中,应城天润公司以1000万元价格向武汉纺织大学购得“一种聚苯硫醚复合滤料的制备方法”发明专利,项目达产后将为企业新增年产值5亿元以上;三禾建材公司以400多万元高价购买门锁技术专利包,顺利实现向高端智能安防产品转型升级目标。
        打造军民融合的“孝感路径”。6月份,推动江北、红阳等军工企业与民品公司达成价值2000万元的专利转让协议,促进军民两用技术转化。
        打造专利质押融资“孝感模式”。7月份,市政府组织知识产权局、金融办、湖北银行以及担保、保险等单位赴青岛等地考察学习,建立了财政、银行、担保、保险共同推进的操作模式和风险补偿机制。今年,已促成亿佳欧电子陶瓷公司与农商行签定1000万元专利权质押贷款合同,帮助企业缓解资金难题,突破发展瓶颈。
        同时,我市加强机制建设和平台建设,开展海外维权辅导,建立“大保护、快保护、强保护”工作格局。今年以来,我市开展专利行政执法护航行动12次,查办涉企侵权、假冒案件140件;开展专利侵权问题调查、调解10余次,为企业挽回经济损失1200万元;帮助湖北祥源新材、应城益盐堂等企业实施海外维权工程,新增利润3亿多元。

        优化创新环境

        今年,湖北三江航天红阳机电有限公司申请发明专利54项,授权发明专利33项,获得奖补资金181.2万元,一时成为热门话题。
        以创建国家知识产权示范城市为抓手,我市制定《孝感市国家知识产权示范城市培育工作实施方案》,为企业知识产权工作进一步营造良好的政策环境。市委、市政府出台奖励办法,分别按照30万元、8万元、3000元的最高标准,及时兑现知识产权试点示范企业补助及专利奖励、资助资金达2350万元,惠及320余家科技型企业。
        市、县两级组织9支专利服务小分队,深入200余家科技型企业,组织开展送政策、送法律、送服务“三送进企业”服务活动,向企业宣讲惠企政策,解答问题36个。抓住“4·26知识产权宣传周”重要时间节点,发放宣传资料5000余份,发送宣传短信10000余条,接受企业咨询300人(次)。充分发挥网络、媒体宣传作用,开辟“推进知识产权改革”、“企业知识产权成果展示”专栏,充分展现我市企业创新创造风采,为企业创新营造浓厚文化氛围。
        围绕企业的创新需求,市、县两级知识产权局组织开展“供电”专场、“先进制造”专场等专业技术人才知识产权培训、竞赛活动16场(次),培训既懂技术又懂知识产权管理的专业人才1500余名。依托知识产权人才培训(孝感)基地,培养专业技术学生和企业知识产权后备人才3000多名。落实“槐荫人才”计划,组织开展“百名博士联百企”活动,帮助大自在生物科技、富邦科技等企业,先后引进知识产权高端人才过百人。实施“科技人才知识产权运营项目”,从高校院所、科研单位选取一批专业技术人才,帮助企业开展研发攻关,突破关键技术难题。
        在强有力的政策推动下,浓厚文化氛围的引导下,创新人才成长环境的促进下,全市“双创”大潮蔚为壮观。


湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved.
地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com 备案/许可证编号:鄂ICP备17018442号-1

鄂公网安备 42090202000210号