​深化"放管服"改革 江苏13个开发区试点企业投资信用承诺
2018年01月08日 16:25     作者:来源:新华日报      已浏览:

深化"放管服"改革 江苏13个开发区试点企业投资信用承诺


  江苏省委十三届三次全会要求,加快从“门槛管理”向“信用管理”转变。日前,江苏省政府办公厅公布《江苏省企业投资信用承诺制改革试点项目管理负面清单(2017年本)》,确定首批试点的13个开发区,实现所有设区市全覆盖。

  探索企业投资项目信用承诺制,加快不再审批严格监管,是创新企业投资管理、更大力度激发社会投资动力和活力的重要举措,是深化“放管服”改革的重要内容。

  首批试点开发区分别是南京江宁经济技术开发区、锡山经济技术开发区、江苏邳州经济开发区、江苏中关村高新技术产业开发区(筹)、苏州吴中经济技术开发区、南通经济技术开发区、连云港经济技术开发区、江苏盱眙经济开发区、江苏东台经济开发区、江苏高邮经济开发区、镇江经济技术开发区、泰州医药高新技术产业开发区、宿迁经济技术开发区

  哪些投资项目不适用信用承诺——

  《产业结构调整指导目录》中列入“淘汰类”和“限制类”的项目,以及《外商投资产业指导目录》中列入“禁止外商投资产业目录”和“限制外商投资产业目录”的项目,《江苏省“两减六治三提升”专项行动实施方案》中禁止和限制投资的项目,《江苏省政府核准的投资项目目录》中实行核准管理的项目,钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶等产能严重过剩行业的项目,现有汽车及车用发动机生产企业自筹资金扩大同类别产品生产能力和增加品种,包括异地新建同类别产品的非独立法人生产单位的项目,房地产项目,均不适用信用承诺制。

  哪些审批事项不适用于信用承诺制——

  在规划用地环节,以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目选址意见书核发,涉及新增建设用地或使用已批准建设用地但不在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内的建设项目用地预审,建设用地规划许可证和建设工程规划类许可证。

  在安全环保方面,危险化学品生产、储存建设项目安全条件审查,建设项目环境影响报告书审批,洪水影响评价审批。

  在能源资源领域,未开展区域能评、按规定需要单独进行节能审查且年新增综合能源消费量5000吨标准煤及以上的项目节能审查,港口岸线使用审批,直接从地下取用水资源的项目取水许可,建设项目压覆重要矿产资源审批,在地下文物埋藏区内建设项目文物保护和考古许可。

  在设计施工环节,建设工程消防设计审核,新建属于超限高层建筑的项目工程抗震设防审批,危险化学品、金属冶炼、非煤矿矿山建设项目和烟花爆竹储存建设项目安全设施设计审查,易燃易爆建设工程和场所、雷电易发区内的建筑物设施、雷电风险高且没有防雷标准规范的大型项目等防雷装置设计审核,建筑面积超过1万平方米且应建防空地下室的民用建筑项目报建审批,建筑工程施工许可证核发。

  交汇点省编办介绍,出台“负面清单”,就是要传递“非禁即可”的鲜明导向,以形成公开透明、预期稳定的制度安排,促进企业和市场活力充分迸发。适用信用承诺制的审批事项,在项目投产前完成相关审批手续,推动项目尽快落地、达产达效。不适用信用承诺制的审批事项,通过预审代办、“不见面”审批、“3550”改革、并联审批、多图联审、多评合一等措施,优化审批流程,提高审批效率。


湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved.
地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com 备案/许可证编号:鄂ICP备17018442号-1

鄂公网安备 42090202000210号