岳阳开发区推进生态环境保护:山更青 水更绿 天更蓝
2018年01月26日 19:09     作者:来源:人民网(2018-01-26 )     已浏览:

岳阳开发区推进生态环境保护:山更青 水更绿 天更蓝

发布时间:2018-01-26 来源:人民网 


  一个区域把握新时代脉搏的决策和行动,取决于这个区域的责任与担当。为了蓝天碧水的宜居梦,岳阳经开区上下做出了不懈努力,获得了显著成绩:2017年前三季度岳阳经开区空气质量优良率为79.6%,比2015、2016年空气质量优良率分别高出1.48%、5.3%。
  时下,行走在岳阳经开区,你会发现,天变得更蓝了,水变得更清了,街道变得更干净整洁了。王家河沿河风光带依然绿草青青,前来唱歌跳舞的人成群结队;河岸边,散步休闲的市民络绎不绝;宽阔平坦的岳阳大道上,不时有洒水车、抑尘车缓缓开过……
  环境是民生,碧水蓝天是目标。近年来,岳阳经开区坚持在建设中保护、在保护中发展,全区上下牢固树立绿色发展理念,打造碧水蓝天主色调,生态、生产、生活“三生共融”理念有效落实,环境质量持续改善,生态环境比较优势日益突出,实现了经济发展与环境保护的双赢。
  污染防治结合 改善生态环境
  岳阳经开区作为国家级经济技术开发区,区域位置、生态环境优势突出,同时担负着不可推卸的环保责任,特别是在中央环保督察之后,环保历史欠账问题集中暴露。为补齐生态短板,岳阳经开区严格按照中央和省、市里的部署与要求,狠抓中央环保督察问题整改,投入巨额资金,开展了全区农村环境综合整治、黑臭水体治理、饮用水源保护、城市污水配套管网建设等工作,解决了多年来想解决而没有解决的问题,区域环境质量明显改善。
  家住羊角山社区的刘建民对于北港河的变化有着深刻的感受。“去年下半年政府就对河流进行了整治,清运了河两边的垃圾、打捞河里的漂浮物,还铺设了污水管网,现在没有了垃圾的臭味,生活也变得更舒心了。”
  2017年,岳阳经开区投入专项资金3亿元,对南港河、北港河等8处黑臭水体进行专项整治,效果明显,完成污水管网建设约40公里,做到了核心城区污水主管全覆盖;梅子柿社区龚陈组池塘、珍珠山居民点沿河湖汊等6处整治点完成了垃圾清运、漂浮物打捞、设施清理及生物净化药剂投放工作;羊角山居委会南侧污水直排点完成了管道延伸、便道建设和污水净化一体化处理设备已投入运营;加强企业监管,督促市二医院完成污水处理设施升级改造,污水处理能力由400吨/日提升至1200吨/日;督促罗家坡污水处理厂二期投入,增加5万吨/日处理量。
  作为提升园区综合实力和竞争力的重要手段,增进人民群众福祉的重要内容,岳阳经开区持续强化大气污染防治,空气质量优良率逐年上升。2017年,岳阳经开区全力推进燃煤锅炉淘汰与改造,完成了岳阳市二医院、科伦制药、胜景山河、白象方便面等4家企业共35蒸吨的改造工作;对中大型餐饮业单位、单位食堂、主要街道、敏感点周边及群众投诉强烈的40余家餐饮服务行业进行油烟整治,并将我区健康路建设成为“餐饮无油烟示范街”;加强企业vocs气体治理工作,东方彩印拟投资800万元用于vocs治理,计划2018年完工并投入使用;完成粘土砖厂取缔工作,按照《岳阳经济技术开发区全面关停从事生产粘土砖企业工作方案》要求,在规定时间内完成了茶园砖厂、朝阳砖厂的拆除平整、烟囱爆破工作;长岭页岩砖厂按整改要求已停产。
  坚持把改善农村生态环境作为加快生态文明建设的着力点,深入开展农村环境综合整治,进一步加强农村生活污水处理、生活垃圾处理、畜禽养殖治理和饮水安全等污染治理。区管委会自筹资金2000万元,建成10处日处理能力300吨—500吨的集中式污水处理设施,完成3个垃圾中转站建设,各乡、镇、管理处配发了300个移动式垃圾箱,给农户配发了3000个户用垃圾桶,对通海路管理处、金凤桥管理处和木里港管理处共9个村(社区)共计187户养殖户3773头生猪已全面实行退养和禁养,对20个村的安全饮水进行了整治。
  高举执法利刃 打击环境违法
  加强监管执法,严厉查处环境违法行为,是落实《环境保护法》和中央环保督察组反馈意见的有效措施,也是广大人民群众对环境保护的根本诉求。岳阳经开区以环保突出问题整改为第一要务,坚持问题导向,实行严查严办、严惩严处,以实实在在的整治成效回应社会关切。
  对群众反映强烈的环保领域热点、难点民生问题,坚持第一时间安排部署、现场调查和反馈汇报,2017年共接待处理信访投诉546件(次),办结率100%,回复率100%。特别是关闭了神塘养鹅场和中南大市场汽车喷漆等项目,解决了多年来群众一直上访投诉而未解决的污染问题。
  对重点区域、流域、行业环境问题进行严管重罚。今年,出动环境执法人员1200多人次,对辖区内50余家企业进行执法检查,下达监察文书167余份,下达限期整改通知9份,立案查处湖南渔米之湘食品有限公司、岳阳市汇丰农牧科技有限公司等环境违法企业共60家,移送公安机关行政拘留1起,共罚款61.24万元。所有立案处罚、查封扣押、移送处罚数创下了历史新高,是前几年总数之和。
  坚持实行监管执法常态化。落实日查夜巡和节假日暗访排查制度,加强在线监测和视频监控管理,每月及时向市环境监察支队报送《经开区突发环境事件月报台账》。2017年5月13日在西塘镇王桥村发生的流动加油车柴油泄露造成池塘污染事件,已按要求上报,并妥善处理到位;全面推进企业、工业园区突发环境事件应急预案备案工作。去年已完成湖南芙蓉制药有限公司、岳阳市鸿发新型建材有限公司等企业应急预案备案15家,同时已完成康王工业园及监申桥工业园应急预案备案工作。
  拒绝污染企业 筑实环保壁垒
  东方雨虹总部及工业项目是湘商大会签约的重大产业项目,是列入湖南省2018年100个重大产业建设项目,是市委、市政府高度重视、紧盯不放的重大项目,是我区今年重点打造的过10亿元的工业项目。
  “东方雨虹项目作为如此重大的产业项目,我们仍然要在符合环保要求的前提下,严格按照法律程序,做好企业的环评审批。”岳阳经开区环保分局党支部书记、局长刘晓辉说。
  他表示,在严格执行建设项目环境影响评价和制度的同时,坚持做到“四个不批”,即:对不符合国家产业政策的项目,一律不批;对不符合城市发展总体规划的项目,一律不批;对区域、流域内无环境容量的项目,一律不批;对没有取得总量指标的项目,一律不批。“既要金山银山,更要青山绿水。”
  近年来,在产业发展上,岳阳经开区没有一味求快,而是将产业发展瞄准高端高质高效方向,着力调整产业结构,加快转型升级,全面提升产业竞争力,在推动经济持续发展的同时,也呵护了我区的一片碧水蓝天。
  如今,走在岳阳经开区,除了片片生机盎然的绿地,便是那各具特色的企业形象——南翔万商、居然之家……个个环保而靓丽,这也是我区孜孜以求的结果。
  面对有污染和低产能的企业,岳阳经开区一方面加大力度限期整改,一方面加强监管督促转产,仍达不到环保要求的则坚决关停。2017年先后关停了西塘镇王桥片区的违法企业6家,关闭了康王乡黄峁山采石场,查封了汤正罗机筛厂等3家企业,拆除了罗家坡污水处理厂片区的违法石材加工厂8家,保护了一方环境,也获得了群众好评。
  蓝天为卷,长河为诗。2018年,站在新的历史起点上,岳阳经开区将坚持以改善环境质量为核心,掀起新一轮的大气污染防治、农村环境综合整治、城市黑臭水体整治、城市生态环境创建等四大攻坚战,把绿色环保发展理念贯穿到全区经济社会发展的全过程,持续推进生态文明建设和环境保护工作,共享“水墨丹青”的美好画卷。

 


湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved.
地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com 备案/许可证编号:鄂ICP备17018442号-1

鄂公网安备 42090202000210号