打造重型矿用装备“尖板眼”
2018年02月01日 14:59     作者:来源:孝感日报(2月1日)     已浏览:


        1月24日,天寒地冻,记者走进位于市高新区的航天重工总装车间,呈现在眼前的,却是一派与室外截然不同的火热场面——机器轰鸣、焊花四溅,数十位技术工人各司其职,或焊接作业、或调配设备、或钻研图纸……大家正齐心协力,为实现新年开门红全力冲刺。

        就在两天前,航天系重型工程装备家族再添新丁,由该公司研发生产的第一台100吨液压防爆支架搬运车,启程前往神华集团矿区“服役”,一举打破该车型吨位世界纪录。

        去年3月,航天重工中标神华集团8.8米智能超大采高综采成套装备研发与示范工程——需在一年时间内,研制、生产、交付总价值7000余万元的防爆电动铲板车和液压防爆支架搬运车。

        虽然井工矿、露天矿两大系列产品技术在航天重工日益成熟,但作为入列《中国制造2025—能源装备实施方案》和《煤炭工业发展“十三五”规划》的智能超大采高综成套装备研发,此前在世界却无任何经验可供借鉴。能否研制成功,成为检验航天重工高端矿用工程装备研制能力的“试金石”。

        为此,公司研发团队经8个月集智攻关,陆续攻克了高度集成轮边驱动、静液压闭式驱动、多模式液压制动、电驱系统强制散热等“世界级”技术性难题,拿出了初步设计方案。

        “对方明确指出,新车在确保载重量不‘缩水’的情况下,还要兼具结构紧凑、转弯半径小、操纵方便等特点,这就需要我们改变传统液压支架搬运车型式。”现场技术员吴升龙说。

        为满足客户要求,航天重工研发团创造性的采用“U”型框架车架设计,不仅满足了上述要求,让车辆转向更加灵活,还通过改变驾驶舱位置,大幅提升驾驶舒适性。

        去年11月,在航天重工干部职工欢呼雀跃声中,首台实验车缓缓驶出车间,进行厂内作业首秀。在完成一列指令操作后,神华集团技术代表由衷发出赞叹“这就是我要的产品”。

        “春节前,我们必须交付五台,为达成这一目标,大家都是保持着满负荷状态。”吴龙升告诉记者,因结构过于复杂,100吨液压防爆支架搬运车仅在组装环节,便需要12名技工通力协作、用时半个月才能完成,但得益于强大的技术保障和过硬的实操本领,大家对提前完成此项任务信心满满。

        近年来,在《中国制造2025》和“绿色矿山”、“智能矿山”规划的号召下,航天重工创新创造,再接再厉,乘胜出击。

        从最初的大吨位重型矿用自卸车,到后来的电动无轨胶轮物料运输车,再到现如今的防爆电动铲板车、液压防爆支架搬运车,创建近8年来,航天重工始终坚持创新驱动、技术为王,研制出一系列全国领先、世界一流的高端矿用重型工程装备,囊括国家专利40余项,填补多项行业空白。

        在生产环节,航天重工的工程师与技术工人始终坚持“图纸不看懂不开工,工艺文件不消化不开工,疑难问题不解决不开工”的“三不”操作法,严格按照“按图纸、按工艺、按标准”生产,使得产品一次交检合格率达到了99.9%。

        据介绍,2018年,受煤炭行情回暖利好刺激,航天重工矿用工程装备整体销售量有望同比上浮30%左右,公司也计划于年内陆续推出若干款创新产品,为打造“零排放绿色开采矿井”提供更多有力支撑与保障。


湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved.
地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com 备案/许可证编号:鄂ICP备17018442号-1

鄂公网安备 42090202000210号