播撒阳光共享幸福
2018年02月07日 00:00     作者:来源:孝感日报(2月7日)     已浏览:

播撒阳光共享幸福

——高新区2017年社会事业发展综述


blob.png

   2月5日,施工机械在市高新区汽车塑胶成型部品生产项目建设现场作业。该项目由日本三华合成株式会社投资1.6亿元建设,达产后可实现年产汽车塑胶成型部品1500万件,实现年产值2.6亿元。目前,厂房主体已建设完毕,正在进行场内道路水稳层施工。(记者吴垠 摄)







记者王德强  特约记者易飞)

        民生保障逐步提升,让困难群体得以安享生活;卫生计生稳步发展,承载起老百姓对病有所医的向往;教育事业再上台阶,圆一批批莘莘学子的成才梦。


        回望2017年,高新区工委、管委会始终将保障和改善民生作为经济社会发展的根本出发点和落脚点,不断提升高新区社会事业管理和服务水平,在教育、卫生、社会保障等方面频出实招、狠抓落实,从老百姓最急需、最紧迫、最关心的事情着手,谋民生之利、多解民生之忧,让人民群众共享改革发展的成果。


      民生保障逐步提升


        民生改善之路没有终点站,只有连续不断的新起点。


        2017年,高新区按照“精准扶贫,不落一人”的总要求,严格按照“两公示一公告”程序,确定辖区内相对贫困户281户501人,其中农村五保户155户171人,其他贫困户126户330人。


        贫困户底数摸清了,高新区及时印发《建档立卡贫困户脱贫出列验收办法》,建立信息报送和反馈制度,稳步推进精准扶贫工作。


        针对因残致贫、因病致贫、因学致贫等情况,精准施策,落实了低保、特困供养、医疗救助、临时救助、就业、教育扶贫等帮扶政策,全区贫困户如期脱贫达80%以上。


        规范和完善临时救助制度。健全低保公开公示和低保普查制度,实现“应保尽保”。利用大数据比对结果,取消低保对象201户301人。优抚金、救助金、残疾人“两补资金”按时发放,发放优抚资金284万余元,社会救助资金1472万余元,实现了高新区城乡低保保障水平均高于全市平均水平。


        此外,对辖区内困难复退军人给予“解三难”、“八一慰问”等方式救助。发放“解三难”资金21人次7万元,“八一”慰问资金27人次2.9万元,确保辖区内复退军人稳定;发放残疾人困难生活补贴24万余元,重度护理补贴97.68万元,残疾人燃油补贴208人次共计6万元,保障残疾人正常生活。


        养老保障不断提升。发放老龄津贴2811人198.3万元,对全区重度失能老人进行重新鉴定211人,新增102人,取消43人,发放生活补贴24.2万元。对全区60周岁以上自愿参保的16845位老人进行了2018年度意外伤害保险登记建档。


        组织市康复医院对0至6岁残疾儿童摸底体验筛查,开展残疾儿童参加抢救性康复训练8人,提供残疾人辅助器具219套,残疾人免费体检129人。


        卫生计生稳步发展


        贯彻实施卫计综合改革,全面发展基层卫生事业。

        2017年,高新区以2个卫生服务中心、3个卫生服务站、18个卫生室为主体的医疗卫生服务体系已经形成并发挥作用。


        按政府“购买服务”方式,社管局与两个中心签订了《2017年度基本公共卫生服务项目委托协议书》;制定下发《2017年基本公共卫生服务项目任务和基本药物计划》,全面实施国家基本药物制度,实现基本药物统一上报、统一采购和配送,实行“零差价”销售。


        公共卫生服务工作全面展开。2017年,累计建立电子居民健康档案69639份,管理高血压患者6157人、糖尿病患者1754人,开展老年人体检6248人。精准扶贫对象家庭医生签约服务321人,实现全覆盖。


        计划生育责任目标完成。全面推行计生便民服务工作,认真落实计生各项政策,各类计生证件全部实现网上办理,各项计生利益导向政策落实率达100%。


        加强基层卫生队伍建设,充分调动乡村医生积极性。高新区落实到龄离岗村医生活补贴和在岗村医养老保险,定向委托湖北职业技术学院医学院免费培训若干应届毕业生,充实村医队伍。组织卫生管理信息系统培训,选派管理人员、医生到省市学习,增强医务人员业务水平。


        随着基本医疗保障制度的逐步优化完善,保障范围不断扩大、报销水平日益提升,以医保制度为支撑,“小病拖、大病扛”的现象快速减少。


        教育事业再上台阶


        教育是民族振兴和社会进步的基石。高新区通过持续加大教育投入,全区办学条件进一步改善,教育事业再上台阶。


        2017年,高新区继续保持“两基”全面达标,全区小学入学率达100%,初中入学率达98.7%,九年义务教育巩固率为98%以上。


        教学质量显著提高。2017年,在市教育局6月份组织的市直小学四五年级抽考中,共计四科,桂桥小学获得三科第一、群声小学获得一科第一的好成绩。龙店中学全面完成中考指标,重点高中录取分数线居城区前列,学校管理“校校行”达标创建活动取得实效。


        持续推进市直丹阳中学、实验小学与高新区龙店中学、诸赵学校教育教学“校际联盟”改革。2017年,互派交流教师12名,龙店中学中考连续4年完成了孝感高中的招生计划。诸赵学校有11名教师在省市优质课竞赛中获一等奖。


        学校建设稳步推进。2017年,完成龙店中学二期建设,实现九年级9月份搬迁;完成城际小学一期建设,实现一年级9月份如期招生目标;诸赵学校、龙店中学录播室建设相继完成;大力实施“明厨亮灶”工程,投入42万余元对同升小学等12所学校安全监控系统进行改造升级,投入113.8万元新建龙店中学、共青小学食堂。


        联合市教育局、食药监局、高新区公安分局,加大检查力度,加强安全宣传与教育,加强安全应急演练。学校、幼儿园进行安全应急演练共40余次。加强诺如病毒和H7N9传染病防治,加强校车、食品安全等校园安全管理,高新区学校、幼儿园无安全事故发生。


        如今,行走高新区,一所所学校展露新颜,一张张笑脸阳光灿烂。



湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved.
地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com 备案/许可证编号:鄂ICP备17018442号-1

鄂公网安备 42090202000210号