优化建筑市场环境推进建筑产业现代化
2018年02月08日 17:14     作者:来源:孝感日报(2月8日)     已浏览:

优化建筑市场环境推进建筑产业现代化

我市促进建筑业持续健康发展



        建筑业是拉动经济发展的支柱产业。去年底,市政府出台《关于促进建筑业加快发展的若干意见》(以下简称《意见》),明确指出,至2025年,全市建筑业总产值突破1000亿元,实现建筑业增加值195亿元。力争培育新增总承包特级资质企业1至2家、一级总承包企业10至15家、二级总承包企业15至20家、专业承包企业40家左右,力争培植建筑行业上市公司有突破。


        《意见》从财税、招标、人才、金融、环境等五个方面对促进建筑业持续健康发展提出30条具体支持措施,强力推进建筑业走向“市场化、规范化、法治化”道路。


        亮点一:


        资质升特级奖励300万,企业回本地缴税有奖


        《意见》指出,对新获得国家认定的建筑业施工总承包序列特级和一级企业资质的,分别奖励300万元、30万元;对本地建筑业企业总承包的本地项目获得“鲁班奖”、国优、省优工程的,分别给予100万元、30万元、10万元奖励;对新认定的国家级、省级工程技术研究中心、企业技术中心和具有法定资格的行业检测中心分别给予50万元、10万元的奖励;对新获批国家级、省级、市级知识产权示范企业(优势培育企业)一次性分别奖励30万元、10万元、5万元。


        此外,《意见》还鼓励跨地区经营的本地建筑企业正确核算并在本地缴税,本市建筑业企业在市外承接项目回本市纳税的,当年实际入库税收地方留成部分超过100万元的,按其实际入库税收地方留成部分的80%给予奖励。


        亮点二:


        创新招投标体制机制,推行工程总承包方式


        《意见》要求,调整非国有资金投资

项目发包方式,实行由建设单位自主决定是否进行招标发包,是否进入有形市场开展工程交易活动,对选择的设计、施工等单位承担相应的责任。


        提倡优质优价、优质优先和综合最优价中标,坚决遏制低于工程成本价的恶意竞标行为。严格控制招标人设置明显高于招标项目实际需要和脱离市场实际的不合理条件,严禁以各种形式排斥或限制潜在投标人投标。


        鼓励有资质、优信用、强实力的本地企业积极参与我市“PPP”项目建设。推行工程总承包方式,支持本市重点企业采用设计——施工总承包或其他工程总承包方式参入本市国有资金投资(以国有资金投资为主)项目建设。


        创新招标投标体制机制,建立完善建筑市场监管与诚信体系一体化平台及信用评价体系,强化信用评价在招标评标活动中的应用。


湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved.
地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com 备案/许可证编号:鄂ICP备17018442号-1

鄂公网安备 42090202000210号