聚力创新抵高端 ——华工高理拓步一瞥
2018年03月05日 00:00     作者:来源:孝感日报(2月5日)     已浏览:

孝感实体经济新春探访系列报道①

聚力创新抵高端

——华工高理拓步一瞥





2月22日,农历正月初七,位于市高新区的华工高理NTC温度传感器生产车间内,5条半自动化生产线满负荷运转,工人们正紧张地赶着节后“第一单”——以每日200余万只的惊人产量,为全球70%的家用空调、电冰箱提供着感温保障。


华工高理于2月21日便已开始部分复产,据悉,公司出台了相关生产奖励措施以激发员工干劲。


“2018年,我们预计完成销售收入15亿元,同比增长50%,继续稳坐全球温度传感器领域‘头把交椅’。”公司常务副总经理王瑞兵话里透着浓浓自信。


信心,源自实力,更源于对技术创新的不懈追求。


紧贴时代谋发展    


华工高理从武汉东湖高新区入迁孝感,业已十年。


这家昔日年销售额不足1亿元的“小微”企业,以年均超30%的增速实现华丽转身,一举成长为全球最大的温度传感器供应商。

温度传感器,是空调、冰箱等电器上最敏感的感温“器官”,通过内置芯片“零误差”识别周边环境温度变化,从而帮助设备适时调整,保障其安全、稳定运转。


伴随着楼市的火爆,中国家电业迎来黄金增长期。作为国内唯一掌握热敏芯片制造及封装工艺核心技术的企业,华工高理产销开始呈现“井喷”态势,但受限于场地,每天24小时连轴转也仅能产出30万只温度传感器,远不能满足订单需求。


恰逢此时,我市在汉招商专班得知华工高理有意外迁,主动登门洽谈,双方一拍即合,在市高新区黄金地段建起了一期产业园,并于2009年建成投产。


截至2013年,三期建设全部完成,华工高理的产能得以充分释放,不仅员工增至2000多人,温度传感器日产量也达到了过去的6倍。


格力、美的、海尔、A.O史密斯……“高理造”产品开始伴随着国内外知名空调、冰箱品牌,走进千家万户。        


加快步频兴市场


NTC温度传感器,是华工高理的“拳头”产品,占全球市场份额近七成,销售形势供不应求,凭此一项,公司去年便实现了10个亿的销售额。


再广阔的市场,也终有饱和之日,为增进企业发展后劲,近年来,华工高理在既有优势上不断加大科研力度,加快创新步频,朝着新兴市场奋勇进军。


新能源汽车是当前汽车行业的研发重点、热点,前景广阔、潜力巨大,成为全球各大知名汽车企业争相“抢滩”的产业高地。


华工高理深耕市场、提前预判,在2013年便在国内率先研发出新能源汽车PTC加热系统,打破国外垄断,填补国内空白。


穿“新鞋”,走“绿道”,几年下来,公司逐步开辟出了一条独立于家电产业之外的发展新路径。


“我们与韩国佑理株式会社、日本三电株式会社等知名汽车零部件制造商合作,携手开拓方兴未艾的新能源汽车市场,并取得了可喜成绩。”王瑞兵说。


据了解,随着新的市场大门打开,华工高理逐渐占据了中国新能源乘用车市场PTC部件60%以上的份额,产品已成功应用于特斯拉、比亚迪等一流新能源车企的系列新车型中。


“这些还是不够!”王瑞兵坦言,下一步华工高理将加大精密制造自动化改造步伐,解决生产过度依赖人工这一“老大难”问题,为企业提质增效注入新的活力。



湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved.
地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com 备案/许可证编号:鄂ICP备17018442号-1

鄂公网安备 42090202000210号