扬帆奋进开新局 ——高新区奋力实现一季度“开门红”纪略
2018年03月28日 00:00     作者:来源:孝感日报(3月28日)     已浏览:

扬帆奋进开新局

——高新区奋力实现一季度“开门红”纪略




阳春三月,春暖花开。行走高新区,项目建设的号角连连响起,竞相发展的热潮奔涌不息。


今年以来,高新区工委、管委会树立“抢”和“拼”的精神,以时不我待、只争朝夕的精神,以“逢山开路、遇水架桥”的强大执行力,强力推进招商引资和项目建设,努力开创高新区建设发展新局面。


1至2月,高新区规上工业总产值同比增长18.1%;规上工业增加值同比增长16.2%;固定资产投资同比增长10.5%;公共财政预算收入同比增长17.7%。各项工作开局良好,顺利实现“开门红”,为冲刺“双过半”打下坚实基础。


提前部署,重大项目加快推进


起跑决定后势,开局关系全局。为确保实现一季度“开门红”,高新区早早发力,提前部署。


2月11日,高新区部署扫黑除恶专项斗争和基层组织纪律作风春季集中整训活动,为全区加快建设发展减少阻力、增强动力。


3月1日,召开全区干部大会,安排全年和当前经济社会发展和一季度“开门红”等重点工作,加快推进高新区高质量发展。


此外,以重大项目开工月活动为契机,实现项目建设“开门红”。 


3月5日,组织华工高理物联网传感器、华工正源智能终端设备、希革斯电子回路基板、三华汽车部件、三睦汽车车灯配件组装生产项目、海拓模具等21个工业项目集中开工,总投资85.2亿元,迅速掀起高新区项目建设热潮。


重大项目开工月,吹响了项目建设冲锋号,一个又一个重大项目激发出经济社会发展新活力。


高新区严格按照“五化”管理要求,强化责任包保和协调服务,抓住施工黄金季节,加快建设进度。


目前,总投资24亿元的协丰外商产业园项目已开始基础工程及厂房施工,其中三华塑胶厂房正在进行屋面施工,主体即将封顶;希革斯厂房桩基施工完成,进行地梁施工;华工正源智能终端设备生产项目正在进行场平;华中光电产业园项目正在进行道路及管网施工,加紧做主体工程的开工准备工作……


精准发力,招商引资稳步推进 


招商引资是发展的生命线。如何招好商,招大商?


高新区科学谋划,精准发力,瞄准重点产业、重点区域、重点对象,主动出击、紧密跟踪、开展精准务实招商,不断做大高新区发展的底盘。


3月1日,高新区组织召开工委理论学习中心组(扩大)集中学习暨党风廉政建设和基层党建工作会议,要求压实责任抓招商、突出重点抓招商、转变思路抓招商、厘清关系抓招商。


分解招商引资任务。成立3个招商团队、23个招商专班,责任到领导、责任到单位、责任到专班,做到“千斤重担大家挑,人人肩上有压力”。


围绕汽车及零部件、光电子信息、高端装备制造等主导产业,加快引进投资强度高、科技含量高、产出效益高、产业关联度高的“四高”项目。


围绕汉孝一体化引进项目,重点围绕武汉经济开发区汽车整车配套企业,以及东西湖京东方、烽火科技等龙头企业的配套企业和食品产业转移招商。


同时,进一步发挥协丰日商工业园招商平台作用,加快对接住商电子、日克、谷河、福雷克斯等日资企业,放大日资企业聚集效应。


借力苏州招商平台支持,进一步完善平台招商激励措施,促成更多外资企业落户。


目前,已签约大连福雷克斯等项目,武汉联合药业、元丰汽车零部件等一批项目正在对接洽谈。


强化服务,推动发展提速增效 


高新区严格按照“五化”管理要求,强力推进、狠抓督办、强化问责,推动项目逐个落实落地见效。


对“三类重大项目”,抓紧明确包保责任、明确进度节点、明确推进措施;对已经明确包保责任的责任人要迅速到一线、到工地,加强协调,督促项目早建设、早投产。


组织专班深入企业调研,加大服务力度,及时协调解决用工、资金、供电等生产要素问题,动员企业满开工。


利用春节民工返乡时机,组织企业参加人社部门开展的企业用工专场招聘会,利用报纸、网站等,多途径发布企业招工信息,共解决企业用工1600余人。


高新区各责任领导、责任单位和责任人以过硬的作风、担当的精神,第一时间、第一信息、第一层面解决项目建设中的困难和问题,确保重点项目达到预期工作进度。


各部门、办事处围绕项目引得进、建得快、发展得好,扎实做好前期工作,大力优化项目服务,及时解决困难问题,项目建设的速度和效能得以有力提升。


目前,马瑞利、小糸车灯等重大项目达效明显,1至2月工业总产值同比增长60%以上;爱创立、双航机电等新项目试生产已完成,现已开始批量生产。


人勤春来早,奋蹄赶秋实。在实现一季度工业经济“开门红”的基础上,高新区持续加大要素协调力度,扎实推进招商引资,强力推动项目建设,力争全年经济发展“满堂红”。



湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved.
地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com 备案/许可证编号:鄂ICP备17018442号-1

鄂公网安备 42090202000210号