长沙开发区深化行政审批改革服务效能不断提升
2018年04月09日 17:14     作者: 来源:长沙开发区 ​     已浏览:

长沙开发区深化行政审批改革服务效能不断提升

发布时间:2018-04-09 来源:长沙开发区 


  长沙经开区紧紧围绕“率先打造国家智能制造示范区、率先建设5000亿国家级园区”发展目标,坚持“马上就办、办就办好”理念,以企业需求为导向,不断创新工作举措,提升工作标准,狠抓工作落实,全面对标“北上广”,着力深化行政审批改革,提升服务水平和效率,较好地促进了园区环境再优化、效能再提速。
  一、主要举措
  一是优化审批机制。对标“北上广”,推行“并联审批”“零土地审批”,积极探索“先建后验”“容缺受理”以及技术审查先行等管理模式,在项目建设上做到“同步合同会签、同步挂牌、同步报建、同步开工”。工商登记全省率先全面实行即时办理,规划审批、项目报建等方面的审批事项承诺时限优于省、市以及兄弟园区平均时限30%-70%。
  二是压缩审批时限。2018年2月,印发《关于进一步压缩行政审批及服务事项办理时限的通知》,对园区11项办理时限超过法定时限三分之二的事项于3月初全部压缩到位,同时,所有行政审批及服务事项承诺时限一律不得超过长沙市及市内其他国家级园区的承诺时限,所有事项审批环节一律不得超过3个,80%以上事项授权至部门分管负责人及以下人员审批,为园区开展相对集中行政审批权改革试点夯实了基础。
  三是创新服务机制。全省首倡未办件报告制度,提高政务服务效率,促进“一次办结”。《制度》规定,对于一周内或在承诺时限内不予办理或不能及时办结的管理及服务事项,包括企业和群众请求的以及领导交办的事情,园区各部门(单位)均要履行清单报送手续,经核实发现存在不作为、缓作为甚至乱作为的,一律从严追责问责。自2017年5月实施以来,累计报送和处理未办件45件,通报未报、未办事项15件,并纳入长沙经开区对部门的绩效考核,机关行政审批以及办文办事效率得到明显提升。率先在全省实施工业项目报建审批免费代办服务。践行“马上就办、办就办好”理念,推行“一次告知、全程服务、并联审批、限时办结、效能问责”,2008年以来对“全程代办”工作机制进行了多轮改进,行政服务效能位居全省前列。率先创新推出的“无条件预审、有条件审批”制度,不再要求企业按照规定要求提供各类要件齐全才能进窗办理,企业只要提供图纸等技术性材料,业务部门无条件为企业提供专业预审,出具审核意见,为企业提前把关。当企业其他要件齐全时,在1个工作日内就可以拿到最终审批结果。2017年,长沙经开区经开区规划分局对15个报建项目提供了预审,企业真正感受到改革和创新为他们带来的便利。为“一次办结”“一次性审批”“提高行政审批效率”进行了探索和尝试,取得了良好的效果,受到企业的好评。坚持区县融合发展理念,实施“区县一体”调度新机制,创立了周(月)工作调度、“同时学习、同时研究、同时部署”等工作机制,切实做到区县大事一起商量、问题一起解决、工作一起推进,在行政审批、重大项目建设、社会管理、征地拆迁等方面充分发挥区县资源共享、协同配合的体制优势。
  四是强化服务大厅管理。立足赋权强园,积极争取权限下放,主动做好市政府第131号令权限承接工作,对由长沙县承接、园区代办的权限建立了全程代办机制,按照“前台窗口受理+后台办公室审批”模式,新增500平方米政务服务场地,可增加23个服务窗口,为开展“一站式”服务、方便企业办事提供了保障。结合智慧园区建设,积极对接长沙市“多规合一”协同审批平台、“互联网+政务服务”一体化平台应用,力争2018年实现政务服务、政策服务“一网通办”。严格执行政务服务事项“一口受理”“透明办理”要求,强化服务大厅管理,园区涉企行政审批及相关事项一律进驻服务大厅,有效提升了服务效率。落实“两集中、两到位”要求,局室承担的涉企行政职权原则上由一个业务处室负责审批,并进驻政务服务窗口办理;加快园区“政务云”建设,配合推进项目“一次性”审批和“多规合一”审批信息平台建设。
  五是深化商事登记制度改革。突出抓好“多证合一”“电子营业执照”等改革,大力推行集群注册,破解企业“办照容易办证难”“准入不准营”等难题;建立及时、规范、高效的事中事后监管体系,加大执法检查力度,规范市场经营秩序,进一步优化营商环境。
  二、工作成效
  一是市场活力充分激发,园区经济实力稳步提升。2017年,园区新增市场主体1776户,总量达5041户;园区完成规模工业总产值2348.5亿元,增长20.3%;完成财政总收入155.72亿元,增长13%。特别是汽车及零部件产业发展迅猛,完成产值1011.6亿元,成为省内园区首个千亿产业集群,为长沙发展贡献了“园区力量”。
  二是行政审批不断提速,园区项目建设高效推进。目前,园区承担行政管理服务事项近400项,基本实现涉企审批事项“园内办结”,项目报建时间可缩短一半以上。2017年,发放施工许可证本52本,项目引进及项目开工率、竣工率均位居全市国家级园区前列,为园区在2017年度市对区考核中获得第一名的佳绩起到了至关重要的作用。园区两次代表长沙参加全省产业项目观摩,项目建设品质和服务水平得到省市主要领导高度肯定。
  三是企业办事更加方便,园区服务效能持续优化。对原有的服务大厅进行改扩建和品质升级,增加了23个办事服务窗口,基本实现“一窗受理、一站办结”,企业满意率不断提升。在园区2017年底优化经济环境测评中,总体评价满意度为90.88%,较上半年提升1.39个百分点,较2016年下半年提升2.97个百分点;在20个测评大项中,“行政审批及服务”项目满意度位居第三名。


湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved.
地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com 备案/许可证编号:鄂ICP备17018442号-1

鄂公网安备 42090202000210号