武汉开发区试点“证照分离”改革 首批25项审批事项改革启动
2018年04月10日 00:00     作者:来源:武汉开发区      已浏览:

武汉开发区试点“证照分离”改革 

首批25项审批事项改革启动

发布时间:2018-04-10 来源:武汉开发区 


     4月8日,留汉创业大学生于恩栋领取到武汉开发区实施“证照分离”改革后的首张《食品经营备案通知书》。
  于恩栋2011年从湖北大学毕业后,在汉开办了180多家“煎饼王子”连锁店,本月计划在武汉开发区经开永旺新开一家。4月8日,武汉开发区(汉南区)接到其提交的资料后,当场为其发出首张《食品经营备案通知书》。
  “过去开家新店,拿到营业执照后,还需向行政审批部门提交申请资料,经行政审批部门现场查勘达标,颁发《食品经营许可证》后才能开业,这一过程需约20个工作日。”于恩栋说,“证照分离”改革实施,企业只需提交申请表、填写承诺书后当天即可领证。“以经开永旺店为例,开业提前19天,企业可节省2万多元运营成本。”
  为打造最优营商环境,今年2月下旬,省政府决定在全省3个自贸试验区和16个国家级功能区试点“证照分离”改革。
  4月8日,武汉开发区(汉南区)在16个国家级功能区中率先出台《“证照分离”改革试点实施方案》,将95项行政审批事项纳入“取消办证一批、改为备案一批、承诺办证一批、提高透明度一批、严格准入一批”改革试点,首批25项审批事项改革率先启动实施。
  链接:武汉开发区率先启动25项“证照分离”改革事项
  对药品广告异地备案通过市场竞争机制能够有效调节、行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理的事项,取消行政审批,允许市场主体取得营业执照后直接开展相关经营活动。
  对小型餐饮经营许可企业能够自主决策且监管部门需要及时准确获取相关信息并以此为线索开展跟踪管理、维护公共利益的事项,改为备案管理。市场主体将备案规定的相关材料报送审批部门后,即可开展相关经营活动。
  对从事出版物零售业务许可等5项需要符合一定条件,通过事中事后监管能够纠正不符合条件的经营行为且风险可控的,实行告知承诺制。告知申请人以承诺方式简化的具体审批条件,承诺符合条件并提交有关材料后,即可当场取得相关许可。在后续监管中,监管部门发现申请人未达到许可条件即开始经营或在经营中发生不符合许可条件行为的,责令其立即停止生产经营行为,依法作出处理并纳入信用监管,记入信用档案并实施相应的失信惩戒措施。
  对机动车驾驶员培训业务许可等10项暂时不能取消审批,不适合采取告知承诺制的行政许可事项,简化办事流程,公开办事程序,推进标准化管理和网上办理,明确审批标准和办理时限,最大程度减少审批的自由裁量权,实现办理过程公开透明、办理结果有明确预期。
  对危险化学品经营许可等8项直接涉及国家安全、公共安全、生态安全以及直接关系人身健康、生命财产安全等重大公共利益的行政许可事项,依法规范操作,加强风险控制,强化市场准入管理。


湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved.
地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com 备案/许可证编号:鄂ICP备17018442号-1

鄂公网安备 42090202000210号