在深度融入中加快汉孝一体化 ——学习贯彻市委六届六次全会精神系列评论之三 ​
2018年04月11日 00:00     作者:来源:孝感日报(4月11日)     已浏览:

在深度融入中加快汉孝一体化

——学习贯彻市委六届六次全会精神系列评论之三




“地相连,城相通,人相亲,文相近”。在孝感,无论是官方,还是民间,常常这样表述与武汉的联系。

伴随汉孝城铁开通、汉孝大道通车,汉孝进入“同城时代”。两座城市理应成为发展共同体、利益共同体、命运共同体。

十九大报告明确提出实施区域协调发展战略。发挥各自比较优势、深化区际分工协作,促进要素自由流动、推动资源优化配置,进而实现各区域更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,这是区域协调发展题中应有之义。市委市政府审时度势、继承创新,坚决贯彻落实中央、省委省政府重大决策部署,顺应区域一体化大势,明确提出把加快推进汉孝一体化同城化一家亲作为第一战略路径,全力促进汉孝深度全面融合发展。

区域经济学理论表明,一个大城市在GDP总量高于1万亿元、人均GDP高于1万美元时,辐射效应大于“虹吸效应”。当前武汉GDP总量突破1.3万亿元,人均GDP高于1万美元,辐射带动周边城市发展“时间窗口”已经打开。同时,武汉正在建设国家中心城市、全面开启复兴大武汉的新征程,经济总量、人均收入不断前移,在全国发展格局中的地位日益突出,区域影响力、带动力日益增强。孝感作为距武汉最近的城市之一,必将率先承接武汉的第一波辐射效应。随着汉孝交通基础设施一体化同城化,更有利于孝感把武汉的开放、区位、人才、市场等优势转化为自己的发展优势。借力武汉、合作共赢是孝感发展的必然选择,加快对接、深化融入迎来历史性机遇。

从实践的视角看,融入武汉,发展孝感,不是一个新命题。建市25年来,历届市委市政府不断探索完善融入思路和对接机制,瞄准建设武汉城市圈副中心城市、打造“湖北的苏州”、建设魅力孝感战略目标,坚持依托武汉、服务武汉、融入武汉、发展孝感,推动汉孝两地形成了一系列协作平台和交流成果。截至2017年底,孝感38%的工业产品直接进入武汉市场,农产品占武汉市场份额20%左右;400多家规模企业与武汉企业建立协作关系,形成六大产业配套基地;1289家规模以上工业企业中,汉资控股的达280家;300多家企业与武汉47个高校院所建立产学研合作关系。这些合作成果不仅有力证明了汉孝一体化发展的战略的方向正确,也为下一步两地深化合作打下了坚实基础。

加快推进汉孝一体化,我们必须进一步牢固树立开放发展理念,跳出“一亩三分地”的思维定式,摆脱“大树底下不长草”的狭隘思想,以甘当配角的心态,主动对接、全面融入,深化与武汉市规划和基础设施、产业和市场、科技人才、公共服务、生态环保“五个同标准对接”,用好背靠武汉这个“最大优势”“最大靠山”,借势借力加快孝感高质量发展。

深度全面融入,搭上复兴大武汉的顺风车,必将为孝感建设全省区域性增长极提供强大动能。汉孝一体化发展,也将翻开新的一页!未来,孝感作为“武汉北”,必将在复兴大武汉的历史进程中随风起舞、乘势而上、重铸辉煌!


湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved.
地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com 备案/许可证编号:鄂ICP备17018442号-1

鄂公网安备 42090202000210号