倾心帮扶办实事 聚力脱贫奔小康 ——高新区驻大悟扶贫工作队扶贫纪实
2018年04月11日 00:00     作者:来源:孝感日报(4月11日)     已浏览:

倾心帮扶办实事 聚力脱贫奔小康

——高新区驻大悟扶贫工作队扶贫纪实

blob.png



近日,市高新区扶贫工作队队员在大悟县贫困村了解贫困户种植情况。(特约记者易飞 摄)


为贯彻落实市委、市政府决策部署,3月14日,高新区在全区选派30名干部组建10支驻村扶贫工作队,奔赴大悟县宣化店镇、丰店镇10个贫困村开展驻村帮扶。

近一个月来,驻村扶贫工作队牢记使命奋战在脱贫攻坚第一线,与群众同吃、同住、同劳动,问民需、解民难、帮民富。田间地头有他们的足迹,农家院落有他们的身影,工作队像一个个跳动的音符,行走在驻点村的每一个角落,真心真情撑起扶贫艳阳天。


摸清村情民意  引进“造血”产业


大胜村位于大悟县宣化店镇北部,S108省道和竹竿河穿境而过。全村共有373户1621人,建档立卡贫困户97户277人,村民主要种植有水稻、花生、板栗、油菜、猕猴桃,经济来源以务工为主。

摸清贫困症结,坚持因户施策,是推进精准脱贫的基础和前提。

驻村伊始,高新区驻大胜村扶贫工作队就与村干部一起深入贫困户家中,详细了解贫困户家庭年收入情况、居住条件、生活困难等,认真听取贫困户对当前精准扶贫工作的意见和建议,与村“两委”干部多次座谈,真正了解掌握大胜村的贫困现状、致贫原因以及群众的真实需求。

通过深入调查和实地摸底,结合实际,驻村工作队与包村干部、村“两委”干部充分讨论协商,理清了扶贫工作思路,制定了年度帮扶计划。

产业是摆脱贫困的基础。扶贫工作队驻村不久,就利用大胜村现有的猕猴桃基地,引进武汉福德锦生态环保有限公司签订瓜蒌种植项目协议。壮大村集体产业的同时,让村集体受益、贫困户增收。

该项目市场前景好,当年种植当年收益。目前,大胜村已试种瓜蒌15亩,第一年每亩收益近2000元,第三年进入丰产期后,每亩年C收益最高可达5500元。

除了引进“造血”产业,工作队鼓励贫困户种植油茶、绿茶、养殖小龙虾等,发展个人种养殖产业,为贫困户拓宽脱贫的路径。


对症下药精准“施方”  拓宽增收渠道


大悟县宣化店镇严畈村山场上,只见一片新绿遍布山头,绿意盎然,村民正在清除杂草,培植茶苗。这是高新区驻严畈村扶贫工作队入驻以后,引导该村贫困户种植油茶、青茶的成果。

严畈村位于宣化店镇西部3.5公里处,全村国土面积8.2平方公里,山场面积7560亩,山场资源丰富。截至目前,全村建档立卡贫困户131户375人,未脱贫106户299人。

高新区驻严畈村扶贫工作队进村以后,着手搜集统计汇总贫困户各种指标数据,整理规范贫困户档案,进湾入户宣传扶贫脱贫政策,与农户、村、镇干部商讨贫困户脱贫措施以及村级集体发展项目,商讨申报村级扶贫建设项目。

通过深入调查走访,驻村工作队结合贫困户意愿,针对严畈村山场资源丰富,适合种植青茶、油茶、苗木等特点,鼓励贫困户抢抓季节,引导新增种植绿茶125亩、油茶168亩。

同时,为让贫困户能短期创收,引导贫困户养殖肉猪、牛、鸡,鱼、泥鳅等,并帮助有就业意向的贫困户外出务工,拓宽贫困户增收渠道。

这只是驻村工作队迈出的一小步。针对群众反映的热点难点问题,工作队正在进一步制定完善产业脱贫措施,并计划对严畈村村容村貌、道路等进行改造。

严畈村村支部书记严传永感触良多:“高新区驻村扶贫工作队来了后,帮忙扩大村集体产业规模,制定务实有效的脱贫措施,我们对脱贫更有信心了。”


强化基层组织建设  发挥战斗堡垒作用


4月4日,大悟县丰店镇北河村村委会,一场决定北河村脱贫出列的村党员、村代表大会正在召开。高新区驻北河村扶贫工作队的3名队员应邀参加。

驻村以来,高新区各驻村扶贫工作队与各村村干部、村民代表召开座谈会、学习会,组织带领村内党员认真学习党章党规、十九大精神、脱贫攻坚各项政策等理论知识,鼓励带动党员积极建言献策,寻找好的发展思路,进一步提高党员群众的认识水平和思想觉悟,增强脱贫攻坚、建成小康社会的决心和信心。

在大胜、北河、五岳、严畈等村,高新区各驻村扶贫工作队紧密联系村委会干部,定期召开驻点村“两委”工作会,商讨扶贫攻坚工作中的问题与困难,提出建议,帮助驻点村争取扶贫产业项目、政策,以及资金支持,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,战斗堡垒作用逐步突显,党员干部主动作为、主动干事的热情不断高涨。

脱贫攻坚任重道远,小康路上不落一人。下一步,高新区驻村扶贫工作队将继续加大扶贫力度,提升“造血”功能,增强贫困户的致富本领和深挖自我发展潜力,在发展产业、基础设施建设等方面提供大力支持,确保帮扶村整体脱贫。

没有豪言壮语,唯有务实作风。高新区驻村扶贫工作队所做的一桩桩、一件件实事,如春雨润物,助力宣化店、丰店两个乡镇悄然改变了模样。



湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved.
地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com 备案/许可证编号:鄂ICP备17018442号-1

鄂公网安备 42090202000210号