先锋班长先锋班 ——记航天重工公司制造部电装班班长李四洋
2018年04月11日 00:00     作者:来源:孝感日报(4月11日)      已浏览:


先锋班长先锋班

——记航天重工公司制造部电装班班长李四洋






在航天重型工程装备有限公司,只要提起制造部电装班,就免不了会让人想起一个人——班长李四洋。

班组成员这样评价他:以情感人,以言服人,以行化人,是班组的贴心人、领路人、明白人。在他的带领下,电装班荣获航天重工公司“工人先锋号”,班组成员荣获劳动模范。


班组的贴心人


众所周知,安全工作不同于其它工作,涉及生产现场方方面面、各个角落。李四洋把班组安全理念贯穿到具体的工作当中,把安全意识渗透到每一名成员的心中,努力营造一种人人重视安全、人人保证安全的良好氛围。

从来不以普通职工的标准来要求自己,所有的工作身先士卒,以身作则,用实际行动感召班组成员。因为从严要求自己,班组的工作开展起来就顺风顺水。

李四洋明确自己所担负的责任,不但对工作尽心尽责,还时刻关心班组成员的生活和工作,每次早会的安全叮嘱,每次加班时的问候,及时了解班组成员的身体动态,做到“时时处处了解人、真心真意尊重人、实实在在关心人”。

在实际工作中,用道理启迪、用行为感召、用典型引路。对自己一日三省,靠人格的魅力带动和激励大家。如果班里的成员在某些方面遇到了困难,他会第一时间想方设法,尽自己的能力帮助他们摆脱困境,时间久了,大家都把他当成知心朋友,工作起来更有默契。


班组的领路人


在电装班,学习风气蔚然成风,目的就是不断给班组制造机会进行充电,吸收新知识,创新思路,设计和加工一些好的工具来提高装配质量和效率。

特别是在全球电动无轨胶轮物料车产品安全质量上,针对装配过程工作中出现的一些不安全因素及失爆等问题,李四洋组织工艺技术人员开展座谈会、交流会、岗前培训、岗位练兵、案例教育、观摩学习会、分析讨论等,不仅提高了班组成员装配技术,也提高了产品质量和效率。

在电装班,李四洋积极倡导学习终身制,带头并要求成员树立不断学习理念,以知识塑造班组发展,为班组建设不断注入发展的动力。通过班组全员互动和学习实践,班组和个人综合素质得到了全面的提升,为关键时刻打硬仗起到了推动作用。


班组的明白人


作为班长,李四洋总是把集体利益放在第一位,和班组成员搞好团结。

班组在进行较大项目的工作以及较为敏感的奖金分配时,他第一时间同班组成员进行商量,将大家的意见集中起来,看有哪些矛盾。工作中无论遇到什么困难,都充分发扬民主,集思广益,讨论后做出决定。

记得有一次班组获得大额奖励,他在班组早会让大家献计献策,商讨奖金的分配问题,多次商讨,制定出相应的方法。日常制度也可以在班务公开栏里公开,让班组的每个人心里清楚,以公开和公正的管理模式,使班里的民主管理制度得以体现。

班组建设是一种理念,也是一种习惯行为,更是一种责任。做为电装班组带头人的李四洋深知自己身上的担子,为了班组更好更快地发展,不敢有任何的松懈!


湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved.
地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com 备案/许可证编号:鄂ICP备17018442号-1

鄂公网安备 42090202000210号