加快发展壮大军民融合产业 ——学习贯彻市委六届六次全会精神系列评论之四
2018年04月12日 00:00     作者:来源:孝感日报(4月12日)     已浏览:

加快发展壮大军民融合产业

——学习贯彻市委六届六次全会精神系列评论之四



军民融合是兴国强军的重大国家战略。市委全会深入贯彻落实中央实施军民融合发展战略的决策部署,把握高质量发展根本要求,提出坚持把军民融合产业作为战略性支柱产业来培育壮大,促进军民融合深度发展。

孝感是驻军大市、拥军大市、军工大市,是国家军民结合产业示范基地,军民融合产业发展的基础好,优势突出,发展潜力巨大。过去,军工企业试水民品,常面临“有样品无产品,有产品无市场,有市场无规模”的窘境。经过20多年的积累和发展,我市的军工企业在民品生产应用方面取得了突破,军民融合产业总量初具规模,航天重工,依托自主研发,打破国外垄断;江北公司,开展校企合作,抢占高端LNG装备市场;万山特车,为市场而转,专注特种汽车明星产品,“军转民”、“民参军”衔枚疾进,“融”出一片新天地。

当前,军民融合正由初步融合向深度融合推进,军工企业与民营企业的结合面越来越广,军民结合产业蕴藏着巨大的市场空间。我们要进一步深化对军民融合产业发展规律的认识,敢于突破思想观念和体制机制障碍,紧紧抓住“军转民”和“民参军”两大关键,把产业融合作为载体和抓手,把落脚点放在做大做强军民融合产业上,大胆探索具有孝感特色的军民融合发展路径,打造孝感军民融合产业发展的升级版。

要充分发挥孝感军民结合国家示范基地优势,主动出击,招大引强,加强与大型军工企业联系对接,建设一批重大项目和生产基地,培育壮大一批军民融合企业和优势产业,特别是要加快推进航天三江集团新能源汽车项目落地,实现孝感“汽车梦”。围绕打造千亿级军民融合特色产业,搭建好军民融合产业平台,完善鼓励支持军民融合产业发展优惠政策,完善需求对接机制。要全力推进双向互动,打破“军转民”和“民参军”的瓶颈制约,推动优势创新资源在军民两大体系之间流动、共享、整合和优化配置,促进科技成果双向转移转化,努力实现地方经济发展与国防军工建设相融互动,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展新格局。

军民融合既是兴国之举,又是强军之策。全市要充分认识推动军民融合深度发展的战略意义,着力提升全市军民融合产业的引领能力、军民两用技术的创新能力、军地资源要素的共享能力,推动孝感军民融合向更深层次、更宽领域、更高水平发展。



湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved.
地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com 备案/许可证编号:鄂ICP备17018442号-1

鄂公网安备 42090202000210号