徐代友:让产品走出国门,飞向世界
2018年04月25日 00:00     作者:来源:孝感日报(4月25日)     已浏览:

徐代友:让产品走出国门,飞向世界



徐代友有两个身份,一个是航天三江集团公司重型装备设计所总设计师,一个是航天重型工程装备有限公司副总经理。

至于哪个身份更重要,在他看来,职务只是一个代号,一切都是为了让自己团队打造的产品走出国门,飞向世界。

工作几十年来,徐代友先后获得近10项国家发明专利,多项科工集团优秀专利,以及湖北省创新能手、中国航天基金会基金奖、国家科技部专家库成员等10多项省部级以上荣誉和多项科学技术进步奖;他带领的研发团队先后获得省部级以上“青年文明号”、“科技创新团队”、“湖北省工人先锋号”、“全国工人先锋号”等多项荣誉。


走向世界  并非高不可攀    

  

重型平板运输车是国防科工委批复的首个军民结合产业化建设项目,研发过程道阻且长。        

=时任项目研发技术负责人的徐代友,凭借多年型号工艺工作积累的重型越野车方面的丰富经验,带领平均年龄只有26岁的技术团队,历时8个月便突破多项技术难关,解决了液压驱动系统的功率、排量和压力的高效控制等多项瓶颈问题,实现了重型平板运输车结构、液压、电气和控制等方面多项技术国内领先,并达到国际先进水平,为后续市场开发奠定了基础。

目前,重型平板运输车已形成5大系列40多个品种,载重量覆盖75吨至900吨,产品远销挪威、韩国、印度、新加坡等20多个国家。徐代友也实现了从型号线上工艺技术带头人到产品研发技术带头人的转换与跨越。

随着对静液压驱动复合变量控制技术、多车并联技术、无线遥控与远程监控技术等关键技术的突破和提升,徐代友确立了产品的发展构架和培植方向,带领研发团队再接再厉开发了系列化产品,快速形成船用平板运输车、液压组合挂车、自行式模块三大产品格局,产品涉及船用、物流、钢厂、铝业等方面,远销多个国家,获得多项国家专利,并相继成为继重型平板运输车后三江集团民用产业新的经济增长点,取得了良好的经济和社会效益。


超越自我  打造高端装备    


2012年2月3日,时任中共中央政治局委员、国务院副总理张德江视察了三江集团,听取了正在投产装配的世界首创220吨多轴重型电动轮矿用自卸车的技术汇报,而汇报人正是徐代友。

听完汇报,张德江高度称赞:“这才是民族的产品,才能真正体现中华民族产业的实力!有技术含金量的产品,才是永久的产品,才能够发展壮大民族工业。”

张德江的肯定,激发出以振兴民族高端重型装备、推动国家“军民融合”产业升级为己任的徐代友更大的创新创造热情。

在后来的工作中,他带领团队攻克了许多世界级技术难题,先后研发出世界首创、全球最大、性价比高的矿用车系列;全球首款井工矿防爆电动无轨胶轮运输装备系列;全球最大8.8米智能超大采高综采成套装备研发与示范工程——100吨蓄电池防爆铲板搬运车和100吨液压防爆支架搬运车;全球首款多功能作业车。

其中矿用车系列、井工矿系列先后通过国家质量技术鉴定,达到国际先进;井下智能超大采高综采成套装备入围2017年工信部装备司《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》,成为航天科工集团公司首次入围的相关产品。

超越自我、勇于创新,徐代友带领的研发团队用实力不断推动国家矿用高端装备的发展。

说到后续科研开发,徐代友说:“目前正在着手开发矿山装备智能管理系统。该项目是推动矿用车辆健康管理系统、状态远程监控及整车智能控制深入应用、向智能化发展的关键性工程。”



湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved.
地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com 备案/许可证编号:鄂ICP备17018442号-1

鄂公网安备 42090202000210号