孝天办事处简介
 

 一、基本情况

    1、机构设立

    湖北孝感高新区孝天办事处是根据孝感市机构编制委员会孝机编【2007年】44号文件批复设立的。于2007年11月23日正式办公。

     2、 主要职责

        (一)贯彻执行国家法律、法规和政策,执行高新区工委、管委会的决定,负责辖区内的物质文明、政治文明和精神文明建设。

        (二)协助有关职能部门执行园区建设规划负责园区征地、建设协调工作。

        (三)负责辖区内的文明创建工作。

        (四)负责辖区内的教育、文化、卫生、体育、民政、计划生育工作。(说明,辖区教育工作由社会管理局统管,办事处没有实际负责)

        (五)负责辖区内的社会治安综合治理、基层社会保障工作。

        (六)负责辖区内劳动力组织管理和就业培训。

        (七)负责居委会、村委会的组织建设

        (八)负责辖区内的农业、农田水利、农村经济管理等农业工作。

        (九)负责辖区内的经济、社会统计工作。

        (十)承担上级交办的其它工作任务。

     3、内设机构

       办事处内设党政综合办公室、建设管理办公室、社会事务办公室等3个内设机构。

      (1) 党政综合办公室  

       主要承担组织、人事、宣传、财经、统计、工青妇、武装等工作,联络服务辖区内的人大代表、政协委员,检查督促有关工作的落实。

      (2)建设管理办公室  

协助有关职能部门做好辖区内村(居)民小区集并改造和园区建设管理工作。

      (3)社会职务办公室 

     主要承担社会治安综合治理、社会稳定、人口与计划生育、民政优抚、民族宗教、劳动保障、农业及农村经济管理工作,协调与社会事务有关的其他工作。

     4、行政区划

     孝天办事辖魏站村、龙店村、柏树村、草埔村、桥西村、七垸村、龙店村、胡邱村、中兴村、高埠村、岱山村、庙湾村、永光村、西湖村、永爱村、高河村、芦林村,共计17个村,140个村民小组。

     5、人口面积

     孝天办事处辖区总户数5904户,其中农业户5115户。辖区人口23264人,其中非农人口2941人,农业人口20323人;男性12107人,女性11167人。

     6、地理位置

     孝天办事处处于孝感市市区东部,辖区位置在滚子河以东、京广铁路以南、京珠高速路以西。东与孝感市孝南区三汊镇接壤,北与孝南区新铺镇相连,南与高新区槐荫办事处交界,西与孝感城区隔滚子河相望。孝天路和孝汉大道穿境而过,是孝感市高新区开发建设的中心区域。温州工业园、华工科技产业园、上海工业园、黄鹤楼科技园、银湖科技、日本矢崎均位于孝天办事处境内。

 二、建设管理概况

     1、项目落地建设

     自2007年以来。孝天办事处协调服务工业项目72个,其中建成项目28个,在建项目44个。到2011年7月,累计征地15208.93亩,场平48处,拆迁农户370多户。

     目前主要在建项目:日本矢崎、238厂、武汉福达、天茂铝业、汇和实业、江北厂、三江物流、城际铁路、华工景程、华工科技孝感产业园、温州工业园、黄鹤楼科技园、惠维捷能照明 、三江万山、红峰、红林、红阳、险峰、银湖科技、汉光、澳特玛、麦迪肯、新斗彩印、正华电子、天津宏大、博尔旺。

    2、社会稳定

    实行书记一把手负责制,以“预防为主”做好维稳工作,积极从源头上消除引发社会稳定问题的一切因素。

在发展中,由于受资金的矛盾、还建等因素的影响,一些不能及时解决处理的事情,已成为社会稳定的不安定因素,并且随着发展的深入进入密集爆发时期。办事处和村两委压力很大,如现开发的中心龙店村,平均每天接待来访群众达5起以上,办事处也有3起左右。这些问题如果不处理及时,就很可能引发群体性事件。在高新区的大力支持下,办事处和各村主动排查掌握征地、拆迁、项目落地建设过程中的诸多矛盾,最大限度地将各种矛盾化解在萌芽状态,积极从源头上消除引发社会稳定问题的不利因素,确保了辖区社会稳定。目前,我办辖区没有发生惊动省、市的群体性上访事件。

    3、民生保障

    辖区各村把集体资金最大限度用于集体实业发展,大力发展集体经济,用发展来统筹解决村民保障问题。

    办事处和辖区各村结合园区建设和拆迁还建,配合主管部门,做好水、电、路等居住环境改善工作,为失地农民提供力所能及的低保、医保、就业等民生保障服务。

    全办事处农村低保户421户、保障人口742人(其中今年新增58户、63人);城市低保户591户、保障人口681人(其中今年增加26户、30人);军人优抚对象102人;五保及孤儿供养户171人(孤儿13人,今年上半年申报五保户27人、孤儿7人)。组织农民工培训1500人次,推荐就业86人。新农合和城镇医保参保率达95%。

    4、整村改造

    孝天办事处七垸村、胡邱村、庙李村、草埔村、魏站村、龙店村纳入了整村改造计划。


湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved.
地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com 备案/许可证编号:鄂ICP备17018442号-1

鄂公网安备 42090202000210号